Sekilas memasak masakan berkuah kental ini terlihat sulit, namun bila kita sudah mulai mencoba membuatnya itu tidak terlalu sulit dan juga tidak rumit, dan anda juga tidak memerlukan banyak waktu untuk memasaknya. Bagi anda yang baru belajar memasak pun bisa mencobanya karena cara membuatnya tidak sesulit yang kita bayangkan, bahan bahannya pun juga mudah didapatkan di supermarket atau pasar pasar tradisional.
Apabila anda belum mengetahui bumbu apa yang harus dipersiapan dan bagaimana cara membuatnya maka anda dapat menyimak cara membuat dan resep bumbu kari dibawah ini:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian 1/2 sendok makan air jeruk nipis 2 1/2 sendok teh garam 4 siung bawang putih, diiris tipis 6 butir bawang merah, diiris tipis 2 cm kayumanis 1 buah pekak 1 butir cengkeh 1 butir kapulaga, dimemarkan 1 batang serai, dimemarkan 1 lembar daun pandan 4 lembar daun salam koja 600 ml santan dari 1 butir kelapa 1/2 sendok teh gula 3 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus: 8 buah cabai merah 3 cm kunyit 2 cm jahe 1 sendok teh ketumbar 1/4 sendok teh jintan, disangrai 1/4 sendok teh adas, disangrai 1/2 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh pala 50 gram kelapa parut, disangrai 2 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam denganair jeruk nipis, garam, dan bumbu halus.kemudian diamkan selama 15 menit.
- Nyalakan kompor untuk manaskan minyak.
- Kemudian Tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium bau harum.
- Tambahkan ayam kedalam tumisan bawang putih dan bawang merah, lalumasak sampai berubah warna.
- Tambahkan semua bumbu yaitu kayumanis, pekak, cengkeh, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun salam koja, sambil di aduk rata
- Setelah semua bumbu dimasukkan dan diaduk sampai rata kemudian tuangkan santan kental dan aduk rata.
- Masak sampai ayam empuk dan matang hingga kuah.nya terihat kental dan berminyak.
Resep diatas cukup untuk 8 porsi. Masakan berkuah kental yang merupakan masakan favorit keluarga ini sangat cocok dihidangkan dengan ketupat atau lontong. Lontong atau ketupat sama-sama terbuat dari beras, perbedaan hanya terletak pada pembungkusnya. Jika ketupat dibuat dengan bungkusan daun kelapa yang masih muda atau janur yang dianyam, sedangkan lontong lebih praktis dengan dibungkus daun pisang bahkan dapat pula dengan plastik. Selain itu, ketupat bisa juga dibungkus dengan daun pandan.
Bila anda ingin menyajikannya bengan lontong anda dapat mencoba cara membuat lontong dibawah ini.
Bahan membuat lontong
·beras, cuci bersih dan tiriskan
·air secukupnya
·daun pisang untuk membungkus lontong
·bungkus/ kulit ketupat untuk membuat ketupat menggunakan plastik kemasan standar ½ kg
Cara membuat lontong bungkus daun pisang :
- Potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus lalu celupkan 2 detik dalam air mendidih agar layu dan tidak mudah pecah saat disemat, lalu keringkan.
- Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang, sisi dalam berwarna hijau tua dengan garis tengah 3-4 cm. Kemudian salah satu ujungnya disemat dengan lidi.
- Masukkan beras ke dalam selongsong tersebut, namun cukup sampai setengahnya saja. Kemudian semat kembali sisi yang lain. Masukkan ke dalam panci, isi air sampai selongsong terendam.
- Rebus hingga matang dan lontong terasa padat. Gulungan lontong harus tergenang air, tambahkan air panas jika tidak terendam. Setelah diangkat, sirami lontong dengan air matang dingin supaya kulit tetap bersih, tiriskan dan dinginkan dengan posisi miring/ berdiri supaya airnya benar-benar tiris.