Menurut Bapak Ir. Ahmad Alamsyah selaku pemateri pada kegiatan sosialisasi ini, "Buah tomat memiliki kandungan antioksidan berupa likopen yang dapat membantu memerangi efek radikal bebas penyebab kanker. Tomat juga memiliki kandungan antioksidan lain yakni polifenol, naringenin, dan asam klorogenat. Di samping itu, ternyata buah tomat rendah kalori dan lemak, tetapi kaya akan karotenoid, lutein, gula, vitamin A, vitamin C, asam folat, dan kalium. Tiap 100 gram tomat mengandung kalori 20 kal, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram, karoten (vitamin A) 1500 SI, thiamin (vitamin B) 60 mikrogram, asam Askorbat (vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, potassium 360 miligram".
Sosialisasi ini juga dilaksanakan guna meningkatkan variasi produk pada UMKM yang ada pada Desa Lendang Nangka. Dengan rangkaian materi sosilisasi yakni teknik pemasaran yang disampaikan oleh anggota KKN kami yaitu Queeny Elvira Damayanti "Teknik pemasaran dodol tomat bisa menggunakan analisis swot; contohnya seperti strengths (kekuatan) berupa keunikan produk, bahan baku lokal, inovasi; weakness (kelemahan) berupa pemahaman pasar dan penetrasi pasar; opportunities (peluang) berupa tren konsumsi sehat dan ekspansi online; threats (ancaman) berupa persaingan dan fluktuasi harga bahan baku. Dan adapun strategi pemasaran menggunakan analisis swot yaitu, mengoptimalkan kekuatan, mengatasi kelemahan, memanfaatkan peluang, dan menghadapi ancaman".
Kegiatan sosialisasi ini diselenggarakan oleh KKN PMD Universitas Mataram sebagai bentuk dari upaya pengabdian masyarakat di desa Lendang Nangka. Dan diharapakan Masyarakat Desa Lendang Nangka bisa menerapkan informasi yang telah diberikan oleh pemateri agar UMKM di Desa Lendang Nangka dapat Berkembang dan hasil olah tani dapat dimanfaat kan dengan baik.
PENULIS
Nudia Annisa Karini (Ilmu Hukum)
Mauli Azkia Tauchid (Pend. Matematika)