Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Mengenali Tujuh Efek Kandungan Zat Kimia Berbahaya Pada Jajanan

13 Agustus 2011   08:55 Diperbarui: 26 Juni 2015   02:50 4783 1
Ada banyak jajanan yang beredar di masyarakat, mulai dari jajanan tradisonal hingga jajanan-janan yang dikemas instan dan praktis. Diantara Jajanan yang beredar luas adapula jajanan berbahaya yang mengandung zat berbahaya lebih parahnya lagi beredar di lingkungan rumah kita ataupun dilingkungan sekolah si kecil yang tidak teridentifikasi oleh BPOM.

Seperti hasil survei yang pernah dilakukan oleh BPOM pada tahun 2005 seperti dikutip dari buku Awas Bahaya Lezatnya Makanan tertulis pada November 2005 BPOM melakukan sidak dibeberapa sekolah terhadap jajanan yang dijajakan disekolah, hal ini dilakukan dalam upaya  melindungi konsumen khususunya anak-anak sekolahan. Hasilnya didapatkan sangat mengejutkan dari 195 Sekolah dasar di 18 Provinsi diantaranya Jakarta, Surabaya, Semarang, Bandar Lampung, Denpasar dan Padang ditemukan sedikitnya dari 861 sampel yang diambil terdapat 95 Jenis panganan yang mengadung siklamat yang melebihi batas ambang penggunaan dan 30 jenis panganan yang mengadung sakarin dengan batas yang berlebih. Hasil tersebut baru berdasarkan data tentang penggunaan pemanis buatan yang ada pada jajanan sekolah.

Berikut ini informasi kami paparkan Tujuh efek kandungan zat kimia berbahaya pada jajanan yang biasaya terdapat pada jajanan anak sekolah

1. Jenis zat Kimia : Siklamat

Fungsinya       : Biasanya digunakan sebagai pemanis Buatan

Akibat yang ditimublkan : Terjadinya gangguan pada sistem pencernaan terutama pada    pembentukan zat dalam sel serta bersifat Karsinogenik (pemicu Kanker)

2. Jenis Zat Kimia : Sakarin

Fungsinya       : Sebagai Pemanis Buatan

Akibat yang ditimbulkan : Sakarin yang berlebih pada makanan atau minuman akan menimbulkan    efek rasa pahit, migran dan sakit kepala. Tidak hanya itu Sakarin juga merangsang    terjadinya tumor  pada bagian kandung kemih.

3. Jenis Zat Kimia : Nitrosamin

Fungsinya : Dipakai sebagai aroma khas sosis, keju, kornet, ham dan dendeng

Akibat yang ditimbulkan : Zat ini bersifat Kasinogenik yang mampu memicu kanker

4. Jenis Zat Kimia : Monosodium Glutamat (MSG)

Fungsinya       : Penyedap Rasa

Akibat yang ditimbulkan : Kerusakan beberapa sel syaraf didalam bagian otak (Hypothalamus)    pada bayi. MSG juga berisiko kanker, ginjal, dan merusak jaringan lemak

5. Jenis Zat Kimia : Rhodamin B

Fungsinya : Pewarna Teksti dan Kertas

Akibat yang ditimbulkan : Meningkatkan risiko kanker hati dan gangguan pencernaan

6. Jenis Zat Kimia : Metanil Yellow

Fungsinya : Pewarna tekstil dan cat

Akibat yang ditimbulkan : Meningkatkan Risiko Kanker

7. Jenis Zat Kimai : Formalin

Fungsinya : Pengawet Makanan dan disinfektan

Akibat yang ditimbulkan : Kerusakan hati, jantung, otak, limpa dan sistem saraf pusat.

Dengan mengenali berbagai konsekuensi yang terjadi akibat penggunaan zat kimia berbahaya, menjadi sebuah pelajaran bagi kita semua salam kompasiana

Tulisan terkait dapat dilihat dibawah ini :

Enam Langkah Bijak Memilih Jajanan Aman bagi Si Kecil

Kenali 8 Jenis makanan yang di duga menggunakan Zat makanan

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun