Mohon tunggu...
KOMENTAR
Inovasi Pilihan

Pembuatan Kaldu Dari Jamur Tiram

14 Januari 2025   04:34 Diperbarui: 14 Januari 2025   04:34 33 0
Mojokerto, 10 Januari 2025 -- DOSEN -- FEB UNTAG'45 SURABAYA menggelar kegiatan pelatihan dan pembuatan kaldu berbahan baku jamur tiram untuk anak-anak dan balita di Desa Sajen, Kec. Pacet, Kab. Mojokerto. Mengingat masih banyak makanan yang kurang sehat yang sering dikonsumsi oleh anak-anak dan balita, sehingga diperlukan pengembangan dengan melakukan inovasi olah pangan  dalam menghadirkan solusi baru dalam memberikan makanan sehat dan bergizi untuk mencegah stunting pada anak-anak dan balita yang saat ini menjadi salah satu solusi dalam menjaga kesehatan pada tumbuh kembang yang serius pada anak-anak dan balita yang kurang gizi dikarenakan kurangnya pengetahuan ibu akan jenis makanan apa saja yang sehat dan bergizi. Salah satu inovasi olah pangan yang menarik untuk dikonsumsi adalah dengan memenuhi gizi pada makanan yang dikonsumsi oleh anak-anak dan balita.  Pengembangan dalam olah pangan salah satunya adalah dengan membuat kaldu tanpa MSG untuk disajikan dengan masakan lain ketika ibu memberikan makanan pada anak mereka. Kaldu jamur yang di buat dengan menggunakan bahan-bahan seperti jamur tiram yang memang rasanya enak jika dimasak dan diberi tambahan bahan lain yang dibutuhkan sebagai pelengkap gizi. Jamur selama ini tidak hanya dikenal dengan rasanya yang lezat tetapi juga umami, dimana kandungan jamur tersebut telah terbukti efektif dalam memberi rasa pada makanan. Jamur tiram mempunyai kandungan vitamin B3 atau niasin yang baik bagi tubuh, karena di dalam 100 gram jamur tiram terkandung Niasin yang  memegang peranan penting dan bermanfaat untuk kesehatan terutama dalam proses pertumbuhan, perkembangan, serta kerja organ-organ dalam tubuh. Selain itu kaldu jamur dikenal memiliki rasa umami, earthy dan daging, serta bisa digunakan sebagai pengganti monosodium glutamate (MSG) atau micin. Kaldu jamur juga juga merupakan pilihan penyedap bagi vegetarian dan vegan. Dan masih banyak lagi kandungan yang ada pada jamur tiram sehingga jamur tiram ini dapat dijadikan sebagai salah satu bahan baku dalam pembuatan kaldu jamur.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun