Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan salah satu jenis tanaman obat asli Indonesia yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Temulawak memiliki beberapa khasiat seperti menambah nafsu makan, menyembuhkan sembelit, menyembuhkan pegal-pegal, hingga gangguan hati. Klasifikasi temulawak dalam tata nama, yaitu, Kingdom:
Plantae; Divisi:
Magnoliophyta; Subdivisi:
Angiospermae; Kelas:
Monocotyledonae; Ordo:
Zingiberales; Famili:
Zingiberaceae; Genus:
Curcuma; Spesies:
 Curcuma xanthorrhiza Roxb. Kadar air rimpang temulawak pada saat dipanen berkisar 80 -- 90%. Angka ini cukup tinggi sehingga temulawak mudah rusak jika tidak disimpan dengan benar atau dilakukan pengolahan pasca panen. Pengolahan temulawak pasca panen dapat dilakukan dengan cara pengeringan menggunakan oven konveksi, pengeringan menggunakan microwave dan dehidrasi osmosis temulawak.
KEMBALI KE ARTIKEL