12 Desember 2018 02:38Diperbarui: 15 Agustus 2023 03:331660
Cara Mebuat Kulit Risoles
Tepung terigu sebanyak 500 gram.
Susu cair sebanyak kurang lebih 1 liter supaya hasilnya lebih gurih.
Telur ayam sebanyak 5 pcs.
Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil).
Minyak sayur atau minyak goreng baru secukupnya atau bisa diganti dengan mentega yang dicairkan (kurang lebih sebanyak 1 sendok untuk olesan dan 7-8 sendok buat dicampur dengan bahan bahan yang lain).
Langkah pertama untuk pembuatan resep kulit risoles adalah mengocok telurnya.
Kocok telur ayamnya menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok garam.
Tuang susu cair yang sudah disiapkan dan aduk menggunakan spatula atau adukan yang lain sampai semua bahan tercampur rata.
Tuang tepung terigu yemi sedikit ke dalam adonan di atas sampai habis dan adonan rata dan agak licin.
Masukkan margarin cair atau minyak yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan terasa agak licin.
Diamkan sejenak agar adonan pulen dan tutupi dengan plastik atau kain bagian atasnya
Siapkan wajan penggorengan dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis-tipis. Lakukan sampai semua adonan habis.
Cara Membuat Isi Risoles
Wortel merah segar ukuran sedang sejumlah 2 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Selanjutnya rebus sebentar dan potong potong kecil untuk isian dengan bentuk dadu
Daging ayam yang sudah matang kurang lebih sebanyak 300-350 gram. Bisa juga menggunakan daging ayam goreng. Potong dan suwir suwir tipis untuk isian kue risolesnya
Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil sekali untuk isian
Kentang ukuran sedang besar sebanyak 1-2 pcs. Kupas kulitnya dan rebus sebentar. Kemudian potong kecil kecil berbentuk kotak kotak
Telur ayam ukuran sedang besar 1 butir untuk olesan ke tepung panirnya.
Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang sampai halus untuk bumbu tumisan.
Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air secukupnya dan campur sampai lembek.
Merica halus atau bubuk secukupnya
Susu cair kurang lebih setengah gelas kecil.
Air matang secukupnya.
Garam dapur, gula pasir putih dan margarin secukupnya (untuk menumis bumbu bumbunya).
Tepung panir atau tepung roti secukupnya (kurang lebih sebanyak 250-300 gram).
Jixie mencari berita yang dekat dengan preferensi dan pilihan Anda. Kumpulan berita tersebut disajikan sebagai berita pilihan yang lebih sesuai dengan minat Anda.
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Akun Terverifikasi
Diberikan kepada Kompasianer aktif dan konsisten dalam membuat konten dan berinteraksi secara positif.