Pigmen bunga kana merah mempunyai kandungan senyawa Flavonoid, tepatnya antosianin. Antosianin adalah type dari flavonoid yang utama untuk di perhatikan karena memiliki sebagian tanggapan positif untuk badan. Antosianin serta sebagian flavonoid yang lain banyak diberitakan belakangan ini berguna di dunia kesehatan seperti fungsinya sebagai antikarsinogen, antiinflamasi, antihepatoksik, antibakterial, antiviral, antialergenik, antitrombotik, serta sebagai perlindungan disebabkan rusaknya yang dikarenakan oleh radiasi cahaya UV serta sebagai anti-oksidan (Holton 1995 ; Macdougall 2002).
Anti-oksidan adalah zat yang anti pada zat lain yang bekerja sebagai oksidan. Ada anti-oksidan alami ataupun sintetik pada makanan bisa menghalangi oksidasi lipida, menghindar rusaknya, pergantian serta degradasi komponen organik pada bahan pangan hingga bisa perpanjang saat taruh. Anti-oksidan alami bisa didapat dari ekstrak sisi tanaman rempah-rempah atau tanaman obat-obatan seperti akar, batang, daun, bunga, serta biji.
Umumnya umumnya orang mengetahui tanaman itu sebagai tanaman hias belaka. Cuma sedikit orang yang tahu manfaat tanaman kana (Canna coccinea Mill.), meskipun sekian langkah mereka memafaatkannya masih tetap sangatlah tradisional serta jauh dari kesan yang praktis. Di jaman moderen sejenis itu beberapa orang yang menuntut seluruhnya serba praktis serta instan termasuk juga permasalahan kesehatan pada diri mereka. Langkah yang praktis serta instan itu sangatlah disukai orang-orang lantaran beberapa besar orang-orang mempunyai mobilitas kehidupan yang sangatlah tinggi. Hingga disini peneliti berusaha untuk menginstankan bunga kana (Canna coccinea Mill.) jadi satu diantara product effervescent supaya lebih praktis serta gampang untuk dikonsumsi. Dengan pertolongan teknologi yang makin mutakhir diinginkan program itu bisa terealisasikan, dan bisa diinginkan juga effervescent Bunga kana instan itu lebih mempermudah orang-orang dalam mengonsumsinya.
Mengembangnya obat-obat fitoterapi serta makin mengembangnya perusahaan obat tradisional di Indonesia tunjukkan bahwa, masyarakat Indonesia semakin mengerti utamanya gerakan back to nature serta tahu resikonya dari pemakaian bahan kimia baik pada makanan ataupun obat-obatan. Terlebih tahu bahwa kekayaan hayati negeri kita banyak yang mempunyai manfaat serta manfaat sebagai sumber pangan serta mendukung vitalitas badan, dan bisa menghindar serta menyembuhkan satu penyakit, salah satunya yaitu tanaman Kana Merah. Oleh lantaran faedah bunga kana demikian besar untuk kesehatan untuk tersebut peneliti bikin tablet Effervescent dari bunga kana merah.