Makanan tradisional Indonesia sangat beragam. Banyak di antaranya yang diwariskan dari generasi ke generasi dan dijaga keasliannya hingga saat ini. Salah satu contoh makanan tradisional Indonesia adalah nasi goreng. Nasi goreng merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia. Ada banyak varian nasi goreng yang dapat ditemukan di berbagai wilayah Indonesia, seperti nasi goreng Jawa, nasi goreng Aceh, nasi goreng Kampung, dan masih banyak lagi. Selain nasi goreng, terdapat juga sate, gado-gado, rendang, dan masih banyak lagi makanan tradisional Indonesia yang sangat lezat dan kaya akan rempah-rempah.
Bukan hanya makanan, minuman khas Indonesia juga tidak kalah menggiurkan. Salah satu minuman khas Indonesia yang terkenal adalah es cendol. Es cendol terbuat dari tepung hunkwe yang dicampur dengan air kelapa, gula merah, dan pandan. Minuman ini sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca panas. Selain es cendol, masih ada minuman tradisional lainnya seperti es dawet, es teler, bandrek, bajigur, dan masih banyak lagi.