Telur, kecil bentuknya besar manfaatnya. Ketika menyebut telur, hal yang pertama kali terlintas dalam pikiran kita adalah telur ayam. Agaknya kita sepakat, telur ayam menempati posisi teratas dalam poling kepopuleran dunia telur. Harganya murah, mudah didapat, dan cocok untuk disandingkan dengan berbagai olahan masakan. Misalnya, masak mie instan lebih lezat jika ditambahkan telur ayam. Saya belum pernah mendengar, olahan mie dengan telur bebek atau malah telur angsa. Mahal dan belum tentu cocok di lidah. Bukan berarti, telur yang lain tidak bermanfaat, hanya penggunaannya saja yang tidak seumum telur ayam. Untuk kandungan gizi tak diragukan lagi, seperti protein, berbagai vitamin dan mineral yang sangat bagus untuk tubuh kita. Keberadaan telur menjadi hal yang penting. Dia tak hanya diartikan sebagai suatu makanan, namun telah menyatu dalam kebudayaan kita. Sebagai orang Jawa yang masih kental dengan tradisinya, telur adalah simbol cikal bakal suatu kebaikan. Eksistensi telur bisa dilihat dari setiap perannya di berbagai tahapan kehidupan.
KEMBALI KE ARTIKEL