Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Itil Mengi, Kue Tradisional Khas dari Banten

10 Maret 2022   11:46 Diperbarui: 10 Maret 2022   11:53 7357 0
Kue Itil mengi merupakan makanan tradisional yang berasal dari Banten. Tak ada literatur sejarah yang menjelaskan kenapa nama "Itil mengi" digunakan sebagai nama untuk penyebutan makanan tersebut. Nama Itil mengi ini diambil dari bahasa sunda yang berarti alat kemaluan perempuan, saya sendiri tak tahu menahu mengenai awal muasal nama itu tersemat, kenapa alat kemaluan perempuan bisa menjadi nama kue? saya tidak tahu dan saya pun tidak mau berspekulasi terlebih lagi mengambil kesimpulan akan hal tersebut. Biarlah nanti para peneliti sejarah melakukan penelitian lebih lanjut dimasa yang akan datang agar ditemukan informasinya. saya tak akan membahas tentang nama itu, disini saya akan sedikit membahas mengenai kue itil mengi ini.

Saya tahu kue Itil mengi ini dari seorang kerabat bernama Haruna Jaya, ia merupakan warga Kampung Kaloncing Rt 01 Rw 04 desa kadu agung tengah, kecamatan cibadak, Kabupaten lebak, provinsi Banten. Lewat informasi darinya dan saya pun melihat juga mencicipi kue tersebut maka saya mengenal kue ini.

Pria yang akrab dipanggil Harun ini menjelaskan bahwa Kue itil mengi ini merupakan kue khas Banten yang sudah lama dikenal oleh masyarakat. Kue ini juga memiliki panggilan yang lainnya yaitu Rangda Kaudan, namun masyarakat lebih familiar dengan menyebutnya dengan kue Itil Mengi. Kue ini merupakan makanan ringan olahan dari pisang. Makanan tradisional ini selalu disajikan pada acara-acara besar keagamaan seperti Muludan,Rajaban ataupun pengajian di mesjid. Selain itu Kue ini pun selalu tersaji saat acara nikahan maupun sunatan. Dalam setiap hajat-hajat besar kue ini selalu ada menjadi cicipan kuliner yang lezat.

Kue ini berbentuk segitiga dengan presisi yang sama sisi mirip seperti bangunan piramida mesir. Kue berwarna cokelat di bungkus rapi daun pisang. Kue ini memiliki rasa manis karena didalamnya ada pisang dan paduan gula. Kue ini disukai oleh berbagai kalangan, dari orang tua sampai anak-anak.

Cara membuatnya sangat sederhana dan mudah untuk dipraktekan. Bagi anda yang penasaran ingin mencobanya, berikut adalah langkah-langkahnya;

Pertama-tama kita harus menyiapkan buah pisang karena kue ini merupakan makanan olahan pisang. Pisang yang di pakai ialah pisang jenis gejloh, nangka, asem, kepok dan ketan. Semua pisang tersebut biasanya dipakai untuk membuat kue ini. Jangan memilih pisang jenis kelutuk karena pisang jenis ini banyak memiliki biji sehingga susah untuk diolah.

Pisang yang telah ditentukan dipilih untuk diolah, pisang yang dipilih yaitu pisang yang agak berwarna cokelat  karena matang. Langkah selanjutnya yaitu menyiapkan tepung beras,aci, gula merah, gula pasir dan air secukupnya. Kesemua bahan itu kemudian dicampur bersama pisang dan diadon dengan tangan. Pisang diadon sampai hancur halus menyatu dengan tepung beras.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun