Mohon tunggu...
KOMENTAR
Pendidikan Pilihan

Ketahui Manfaat Sehat Dari 5 Jenis Rempah-rempah Berikut Ini

17 Februari 2015   18:27 Diperbarui: 17 Juni 2015   11:02 176 0
Jika berbicara tentang makanan khas Indonesia, pasti tidak lepas dengan bumbu-bumbu yang sangat khas dari masakan tersebut. Ya benar sekali, bumbu pada masakan Indonesia memiliki citarasa tersendiri, dimana bumbu tersebut berasal dari alam Indonesia yang sangat kaya. Banyak bumbu masakan yang sering digunakan oleh chef atau ibu rumah tangga ketika memasak, seperti bawang, cengkeh, kapulaga, lada, kunyit dan lain sebagainya. Selain menciptakan sebuah rasa yang nikmat pada masakan, bumbu yang berasal dari rempah-rempah juga memiliki manfaat yang sangat besar khususnya bagi kesehatan tubuh kita. Manfaat rempah-rempah memang tidak bisa di pandang sebelah mata, karena layaknya buah-buahan yang bisa di dapatkan di supermarket indonesia, umumnya mereka memiliki kontribusi yang besar khsusnya untuk menambah stamina kita. Untuk Anda yang suka dengan rempah-rempah indonesia, mari kenali lebih jauh tentang manfaatnya bagi kesehatan 1. Kayu Manis Jika dilihat dari rasanya, kayu manis termasuk rempah-rempah yang sedikit karena memiliki rasa yang manis dan sedikit pedas. Dalam penggunaannya, kayu manis biasanya dibuat untuk campuran masakan manis seperti es krim atau kue. Selain memberikan sedikit rasa yang unik pada masakan, kayu manis juga sangat bagus untuk kesehatan kita salah satunya adalah untuk kesehatan pencernaan, mengurangi gula darah dan kolesterol dalam tubuh kita. 2. Cengkeh Ketika masa penjajahan dulu, cengkeh termasuk rempah-rempah yang banyak dicari oleh Belanda karena hanya Indonesia negara yang memiliki kekayaan rempah-rempah terbaik di dunia. Memiliki pengaruh yang besar pada tingkat rempah di Indonesia, cengkeh menjadi urutan pertama remoah terbaik di tanah air. Berbicara tentang manfaatnya, cengkeh memiliki banyak zat yang bersifat anti bakteri di dalamnya. Maka dari itu, cengkeh dipercaya dapat menyembuhkan sakit gigi secara alami. 3. Kunyit Warnanya yang didominasi warna kuning membuat kunyit menjadi salah satu rempah-rempah yang sangat menarik untuk di bahas. Jika membahas kunyit, pastinya langsung teringat dengan banyak makanan yang identik dengannya seperti soto dan opor ayam. Membahas tentang manfaatnya, kunyit kaya akan anti septik dan anti inflamasi yang mana membuat rempah-rempah ini bermanfaat untuk mengobati luka serta memar. Kunyit juga banyak dikemukakan bermanfaat untuk mencegah timbulnya Alzheimer. 4. Kapulaga Sama halnya dengan coklat, kapulaga memiliki hubungan yang sangat besar terkait dengan meningkatkan suasana hati Anda. Mengonsumsi kapulaga juga sangat bagus untuk mencegah bau mulut dan juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dan meningkatkan nafsu makan. 5. Lada Hitam Siapa yang tidak kenal dengan lada hitam atau yang lebih dikenal dengan Blackpepper. Rempah-rempah yang satu ini begitu bagus untuk membangkitkan nafsu makan dan tonik untuk menenangkan saraf. Konsumsi atau campurkan lada hitam pada masakan agar khasiatnya bisa Anda rasakan setiap saat. sumber gambar : http://lighthouse-indonesia.com/

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun