Yogyakarta, kota yang dikenal sebagai pusat budaya dan wisata di Indonesia, juga menjadi surga bagi pecinta kuliner. Di antara berbagai pilihan makanan yang menggugah selera, terdapat satu tempat yang patut dicoba, yaitu Lontong Padang Uni Eva di Jalan Ngasem.
Dari pasar Ngasem, saya menyusuri Jalan Ngasem ke utara di sebelah kanan jalan. Banyak sekali warung dan gerai di kawasan ini baik gudeg, soto, dan berbagai jenis makanan kainnya :
"Lontong Padang Uni Eva," demikian sebuah papan nama diletakkan di kaki lima. Lengkap dengan gambar rumah gadang yang menandakan makan khas Minang. Akhirnya saya masuk dan memesan lontong padang ke seorang ibu yang menjaga warung.
"Pakai telur atau tidak,?" Demikian pertanyaan ibu tadi dan saya memutuskan untuk pakai telur biar lebih sip.
Lontong segera disiapkan dengan cepat dan terampil. Begitu tersaji di meja saya perhatikan isi seporsi lontong padang ini. Hidangan ini terdiri dari lontong yang lembut dan padat, disajikan dengan nangka atau gori dengan kuah gulai yang kaya rempah dan cita rasa pedas khas kuliner Sumatra Barat. Lengkap dengan sambal dan juga kerupuk warna warna yang menggoda.