Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN UNISRI FATIPA Adakan Penyuluhan, Pelatihan dan Pembagian Buku Inovasi Makanan Berbahan Dasar Pisang Kepada Masyarakat Desa Kedungjeruk

17 Agustus 2021   17:41 Diperbarui: 17 Agustus 2021   17:59 347 1
Karanganyar – Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Surakarta melakukan kegiatan KKN-T dengan Tema " Merdeka Belajar Kampus Merdeka Wujudkan Desa Bangkit"  di Desa Kedungjeruk, Kec. Mojogedang, Kab. Karanganyar dengan memberikan ilmunya kepada masyarakat desa melalui program kerja inovasi pangan guna sebagai diversifikasi pemanfaatan pangan yang menjadi potensi dari desa tersebut dengan mengadakan penyuluhan, pelatihan, dan membagikan Buku Inovasi Makanan Berbahan Dasar Pisang.

Desa Kedungjeruk merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar dengan total penduduk menurut data penduduk Kecamatan Mojogedang per- 31 Desember 2020 berkisar 7.041 jiwa.  Masyarakat di Desa Kedungjeruk mayoritas berprofesi sebagai petani. Berdasarkan potensi yang dihasilkan oleh masyarakat desa, salah satu aspek pengembangan yaitu Pisang. Selain memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai pemanfaatan Tanaman ,Mahasiswa KKN UNISRI FATIPA yaitu Khomatul Anas Tasya, Nanda Anggraini, dan Eva elma'la melakukan pelatihan dan membuat buku resep khusus yang berisikan beberapa resep berbahan dasar pisang.
Tujuan dari pembuatan buku resep tersebut adalah untuk menambah wawasan bahwa tidak hanya buah pisang saja yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan. Bahkan seluruh anggota tanaman pisang dapat dimanfaatkan sebagai makanan seperti jantung pisang, pelepah pisang, dan bonggol pisang serta memberikan gambaran kepada masyarakat mengenai inovasi-inovasi variasi bahan dasar pisang sehingga dapat menjadi nilai tambah dan nilai jual dari bahan itu sendiri.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun