Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Mahasiwi KKN Undip Ini Ajak Masyarakat Tingkatkan Imunitas Melalui Minuman dari Laut, Loh! Penasaran??

4 Agustus 2021   21:21 Diperbarui: 4 Agustus 2021   21:43 251 2
Semarang (4/8/21), Bahan pangan dari laut, seperti ikan, lobster, kerang, teripang, dan rumput laut diketahui memiliki khasiat yang sangat baik untuk tubuh. Umumnya bahan pangan ini menjadi sumber protein, asam lemak omega-3, vitamin A, Fe, Mg, dan mineral lainnya yang sering dikonsumsi oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pangan harian dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Sistem kekebalan tubuh menjadi lebih aktif jika keberadaan zat makro (protein, lemak, asam amino, dan asam lemak), serta zat mikro (mineral Zn, Fe, dan vitamin) tercukupi (Virralluel-Lopez dan Ascencio, 2017).

Kebutuhan zat makro dan mikro dapat diperoleh dari mikroalga, seperti Spirulina dan Chlorella. Spirulina platensis merupakan jenis yang umum digunakan secara komersial, baik untuk dikonsumsi oleh manusia maupun ternak. Spirulina dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti dibentuk menjadi kapsul untuk suplemen kesehatan atau dicampurkan bersama makanan dan minuman.

Dalam rangkaian kegiatan KKN UNDIP 2021, Talitha Kineta (20), berkesempatan untuk mempraktikan pembuatan smoothies spirulina kepada warga RT 4 RW 1 Kelurahan Tinjomoyo pada Minggu (25/7/2021). Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 kapsul spirulina / 1 gram spirulina
- 1 buah pisang ukuran sedang
- 250 ml susu rasa pisang / original / yogurt (optional)
- es batu (optional)

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun