Asal muasal mie diawali dari Tiongkok, dimana makanan pokok sejak ribuan tahun lalu, mie diketahui berasal dari istilah Tiongkok 'mian' yang berarti 'mi', di seluruh negara-negara Asia, mi berkembang dan beradaptasi yang disesuaikan selera masyarakat sekitar.
Di Indonesia sendiri, mie menjadi makanan paling digemari hingga saat ini, berasal dari pedagang Tiongkok yang datang hingga pertukaran budaya, warga Indonesia saat itu amat antusias menyambut datangnya makanan ini, karena sangat cocok sebagai pengganti nasi, seiring berkembangnya waktu menjadi sentuhan unik yang khas.
Mie yang paling terkenal di Indonesia adalah bakmi, sebagai asal dari mi gandum khas Tiongkok, biasanya bakmi di Indonesia pasti di orak-arik dengan bermacam bahan makanan lain, seperti daging, udang, telur, dengan toping bawang goreng, beserta sayur mayur lainnya, ditambah saus yang gurih, hingga menghasilkan cita rasa yang tepat bagi lidah orang Indonesia, sajian pangan ini telah mendapat tempat tersendiri bagi masyarakat luas di Indonesia, baik di rumah tangga maupun pedagang lokal.