Ketika berkunjung ke makassar, ada berbagai kuliner khas makassar yang bisa anda nikmati. Ada coto, konro, pallu basa dan sop saudara. Namun jika khawatir dengan kuliner tersebut karena kolesterol maka ada baiknya mencoba kuliner yang ini. Ulu Juku... Ulu juku adalah bahasa makassar untuk kepala ikan. Kuliner ini baru beberapa tahun muncul dan bersaing dengan kuliner lainnya. Mungkin sejak banyaknya ikan kakap yang diekspor keluar negeri dan kepala ikannya ditinggal di makassar. Lalu orang dengan kreatifnya menciptakan kuliner ini. Bagi sebagian orang, kenikmatan kuliner kepala ikan lebih dari bagian ikan yang lainnya. Kuliner dengan bahan dasar kepala ikan kakap merah dan putih ini tersedia dalam beberapa jenis masakan, pallu mara, Pallu kaloa, sup kepala ikan dan gulai kepala ikan. Dibeberapa warung, sup kepala ikan adalah masakan gulai, jadi harus dicek jangan sampai salah pengertian. Pallumara adalah masakan ikan berkuah kuning bening. Bumbu utama racikannya adalah kunyit dan asam. asam bisa juga diganti belimbing atau mangga yang diawetkan. Rasanya seperti sup dengan rasa asam yang kuat. Masakan pallumara adalah masakan yang paling umum dijumpai di rumah warga bugis makassar. Orang bugis - makassar hampir setiap hari makan ikan dengan masakan pallumara.
KEMBALI KE ARTIKEL