Terdapat beberapa kuliner nusantara yang disertai bumbu kacang, baik yang disramkan, atau dicelupkan atau dicocol, atau dicamourkan.
Yang tergolong disiramkan adalah sate, meskipun ada beberapa sate, yang bumbu kacangnya dihidangkan terpisah. Yang tergolong dicocol adalah siomay dan rujak..Sedangkan yang dicampurkan adalah gado-gado, pecel, dan ketoprak. Meski ada juga gado-gado yang bumbu kacangnya disiramkan.
Pada umumnya cara pembuatan bumbu kacang adalah sama, hanya berbeda kekentalannya saja. Untuk sate lazimnya agak encer, sedangkan untik rujak agak manis.
Bahan-bahannya pada umumnya sama, seperti kacang tanah yang sudah digoreng, gula jawa, garam, bawang putih, cabe, dan air asam Jawa.
Cara menyiapkan sambal kacang biasanya kacang tanah goreng dihaluskan, lalu diuleg diatas cobek, bersama bawang putih, cabai, garam, gula Jawa, dan air asam Jawa.
Bila ingin agak cair, perlu ditamvahkan air asam cukup banyak. Untuk sate dan karedok, ada kalanya ada yang menambahkan kecap manis.
Untik yang disramkan, setelah bumbu kacang jadi, tinggal disiramksn ke atas sate, pecel (disiramkan diatas sayuran), gado-gado (disiramkan diatas sayuran, potongan telur, tahu, dan tempe).
Bagi yang dicocol, sambal kacang ditempatkan pada sebuah wadah, lalu disajikan terpisah dengan siomay atau potongan buah.
Sedangkan bagi yang dicampur, masukkan sayuran (gado-gado) atau potongan ketupat, bihun, tahu dan taoge untuk ketoprak.
Meski yang kita santap adalah sayuran, seperti pecel dan gado-gado, namun jangan terlalu banyak sambal kacangnya, karena terlalu banyak kacang kurang baik bagi kesehatan
Sebenarnya masih banyak ragam bumbi kaxang yang digunakan pada kukinet nusantara. Disini hanya dituliskan yang paling populer atau disukai masyarakat.
Menyiapkannya mudah, dan membuat cita rasa kulinrr jadi tambah sedap dengan menambahkan bumbu kacang.
Kita busa membeli di warung makan, memesannya melalui pesan antar, atau membuat sendiri, mumpung hari libur, yuk belajar membuat sendiri.