Mohon tunggu...
KOMENTAR
Healthy Pilihan

Mau Makan Sehat, Ingat 4C

22 Agustus 2024   05:00 Diperbarui: 22 Agustus 2024   06:16 37 4
Saat ini orang sudah mulai membicarakan pola makan sehat. Bukan sekadar makan asal kenyang. Karena terbukti banyak penyakit yang mengancam akibat salah cara makan, dan sakit itu nahal (meski sudah ada BPJS Kesehatan).

Ada istilah yang disebut sebagai 4C yang harus diperhatikan bila ingin mengikuti pola hidup sehat, yaitu:

1. Clock (jam makan)

Pusat metabolisme di dalam tubuh kita bekerja seperti mesin. Itulah sebabnya harus dibiasakan makan pada waktu yang teratur. Bila kita makan sehari 3 kali, misal jam 7 sarapan, jam 13.00 makan siang, dan jam 19.00 makan malam. Rumusnya paling lambat makan pagi jam 7, makan siang jam 13.00 dan makan malam jam 19.00. Disederhanakan supaya mudah diingat pola 7-1-7. Karena tubuh mengolah makanan membutuhkan waktu 5-6 jam, jadi setelah kosong harus diisi lagi. Taatilah jam makan itu tiap hari. Jangan makan dengan pola waktu yang tidak teratur, terutama bagi para pekerja lapangan, misal makan siang baru jam 15 atau makan makan malam baru jam 21, bahkan ada yang sarapan jam 9 karena bangun kesiangan.

Agar bagian-bagian tubuh yang melakukan proses metabolisme dapat bekerja secara baik, usahakan makan pada jam yang tepat.

Bagi mereka yang berpuasa, lakukan buka puasa sekitar jam 3.30-4.00 pagi dan buka puasa jam 18.00 selama bulan puasa, karena tubuh akan menyesuaikan diri.

2. Consump (yang dikonsumsi)

Makanlah dengan pola yang tepat sesuai kebutuhan tubuh. Saat pagi karena butuh energi untuk bekerja, makanlah seperti raja. Makan dengan porsi paling banyak, bila dibandingkan dengan porsi waktu lainnya.

Bila tidak membutuhkan banyak energi, kurangilah yang dikonsumsi. Jadi bila pagi makan bak Raja, makan siang bak Pangwran, makan malam bak Pengemis.

Makan malam makanlah dengan porsi paling sedikit, karena kita akan segera tidur atau beristirahat. Tidak perlu makan besar, karena saat tidur tidak memerlukan energi.

3. Criteria (jenis makanan)

Pilihlah jenis makanan yang akan dikonsumsi. Harus diatur banyaknya karbo hidrat, protein, lemak (fat), dan fiber.

Bila tidak membutuhkan banyak energi kurangi karbo hidrat, pilihlah protein yang low fat dan high fiber.

4. Cook (cara memasak)

Hindari gorengan, terutama yang kriuk-kriuk, perbanyak rebusan. Hindari bagian yang gosong atau hangus bila makan bakar-bakaran. Bila rebusan, hindari kuah, karena biasanya rasa asin, rasa manis, dan rasa gurih tertampung disini. Bila makan makanan mentah, harus dicuci yang bersih, agar tidak sakit perut.

Nah, selain pola 4C ini, hindarilah ngemil atau mengudap. Karena kudapan bisa merusak pola makan, saat makan masih merasa kenyang, sehingga mengganggu keteraturan jam makan, juga kudapan sering banyak mengandung gula dan garam yang berlebihan.

Dengan menerapkan pola 4C ini, semoga pola makan sehat kita dapat berhasil. Sehingga kita terhindar dari ancaman penyakit.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun