Mungkin kita mengenal gado-gado atau pecel sebagai salad-nya Indonesia. Ternyata bila kita ke daerah Jawa Barat (tatar Sunda), kita menemukan sejenis salad lainnya.
Karedok terbuat dari sayur mayur yang tumbuh subur di halaman rumah kita, bila kita rajin berkebun. Biasanya sayur karedok tidak direbus seperti pada pecel. Kalau gado-gado tergantung pembuatnya, ada sayur mentah, tetapi ada juga yang direbus dulu.
Jadi beberapa jenis sayur, seperti kacang panjang, kol, mentimun, daun kemangi, wortel, tauge, daun gendola, kenikir, daun kencur, terung dan lain-lain setelah dicuci bersih tinggal disiram bumbu kacang.
Bumbu kacangnya terbuat dari kacang tanah, bawang putih, kencur, terasi, asam jawa, gulan merah, garam, dan cabai. Bahan-bahan ini diulek Dan setelah selesai sambal kacangnya tinggal disiramkan ke sayuran yang sudah kita siapkan.
Bedanya dengan gado-gado dan pecel, yang kadang ditambahkan  potongan telur, tahu / tempe dan kerupuk atau rempeyek. Karedok tidak menambahkan apa-apa, murni sayur saja.
Bagi keluarga yang berpenghasilan pas-pasan, karedok adalah menu penyelamat. Tinggal petik sayur di kebun, ulek bumbu kacang, jadilah makanan untuk makan siang atau makan malam.
Selamat mencoba