Di dunia ini tidak ada jenis bisnis atau usaha lain, yang sama uniknya dengan usaha restoran. Didalam bahasa gaul, usaha di bidang ini disebut nggak adé matinyé. Memang selama hidupnya manusia akan memerlukan makan, oleh karena itu selama peradaban manusia masih ada, selama itu pula bisnis restoran akan laku. Akan tetapi pada kenyataannya, bisnis restorasi tidak selalu bergelimang sukses dan mendatangkan untung. Tidak jarang kita mendengar tentang seseorang yang kehabisan modal karena gagal dalam usahanya di bidang restorasi. Anehnya, didalam banyak kasus kita jarang mendengar seseorang yang jera atau kapok untuk memulai kembali usahanya di bidang yang sama. Inilah salah satu aspek dari keunikan usaha ini. Biarpun bangkrut, bahkan lebih dari satu kali, seorang pengusaha restoran tidak akan pernah merasa telah keliru memilih bidang usahanya. Menurut mereka, kegagalan bisa saja terjadi akibat strategi marketing yang keliru, salah kelola, lokasi kurang mendukung atau alasan-alasan yang lain, tapi tidak pada pilihan atas bidang usaha yang satu ini.