Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Sedikit Info Mengenai Indeks Glikemik Pangan - Trend Low GI Bagi Diabetesi dan Obesitas

24 Oktober 2010   10:33 Diperbarui: 26 Juni 2015   12:09 862 0

Glycemic Index (GI) atau indeks glikemik (IG) pangan adalah rangking pangan (1-100) menurut efeknya (immediate effect) terhadap kadar gula darah. Sebagai perbandingan, IG glukosa murni adalah 100 (Rimbawan & Siagian, 2004). Indeks glikemik merupakan pengertian atau istilah yang relatif baru dalam bidang pangan, berkaitan erat dengan metabolisme karbohidrat. GI disusun untuk semua orang; orang sehat, penderita diabetes, atlet, dan penderita obesitas (kelebihan bobot badan). IG memberikan kita ‘cerita yang benar’ mengenai karbohidrat dan rendah kaitannya dengan kadar gula darah. Menurut Miller (1996) berdasarkan respon glikemiknya, pangan dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu pangan ber-IGrendah (IG <55), IG sedang (IG: 55-70) dan IG tinggi (IG>70). Makanan yang memiliki GI yang rendah membantu orang untuk mengendalikan rasa lapar, nafsu makan, dan kadar gula darahnya.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun