Citra makanan Indonesia identik dengan keragaman dan keunikan budaya serta kaya akan citarasa. Dengan kesuburan alamnya, masyarakat Indonesia pada masa lalu, tepatnya sebelum masa penjajahan, sudah hidup dengan pangan yang cukup. Keterampilan mengolah rempah-rempah juga menghasilkan kuliner yang berkualitas. Sejak dahulu dari berbagai catatan dan pengamatan orang-orang Eropa, Di pulau Jawa, jumlah dan variasi produksi tanaman begitu melimpah. Tidak heran jika pulau Jawa dijuluki sebagai "
Vegetable Kingdom" (Raffles, 2016). Berbagai jenis tanaman dikonsumsi untuk kebutuhan pangan dan makanan penduduk sehari-hari. Makanan khas daerah mencerminkan keragaman dan keunikan budaya setempat, menggambarkan masyarakat daerah tersebut, dan juga mengandung makna filosofi yang dalam bagi masyarakat Indonesia. Dalam beberapa prasasti dan naskah kuno telah disebutkan berbagai jenis makanan seperti rawon, brongkos, pecel, dendeng dan pindang yang hingga kini makanan tersebut masih bertahan. (Rahman, 2016)
KEMBALI KE ARTIKEL