Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Eksplorasi Pabrik Produksi Tahu

5 Juli 2023   23:15 Diperbarui: 5 Juli 2023   23:36 139 0
Pada hari Selasa, 27 Juni 2023 pukul 10:00 WIB, di Jl. Irigasi Kenangan Kec. Cipondoh, Kota Tangerang, Provinsi Banten, tepatnya di rumah pak Rahmat sebagai pemilik tempat memproduksi mie basah dan tahu, saya bersama rekan-rekan Mahasiswa Universitas Syarif Hidayatullah Jakarta Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam 2 C, melaksanakan kunjungan. Kemudian dilanjutkan dengan observasi dan wawancara dengan pemilik pabrik tersebut. Pak Rahmat sendiri memaparkan bahwa, berdirinya tempat pengolahan produksi mie basah dan tahu tersebut telah beroperasi selama lebih dari 10 tahun.

Pak Rahmat selaku pemilik pabrik yang memproduksi tahu tersebut memperkejakan beberapa pegawai. Salah satu pegawainya bernama pak Nana. Dengan tidak adanya kualifikasi khusus yang diberlakukan oleh pak Rahmat terhadap pemberdayaan para pekerja, membuat para pekerja bekerja dengan nyaman.

Di setiap penjualan baik itu bahan pangan, sandang, ataupun papan, pasti selalu ada strategi yang digunakan demi guna memasarkan produknya dengan baik agar konsumen tertarik. Pak Rahmat sendiri memiliki strategi sendiri, yakni dengan menentukan target pemasaran kepada para pedagang yang akan menjual kembali hasil produksi tahu setelah pemesanan. Dari sana lah pendapatan yang dihasilkan sangat mencukupi para pegawai untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Di lain sisi perusahaan itu sendiri adalah hasil dari perorangan dengan modal sendiri yang tidak ada campur tangan pemerintah sama sekali.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun