Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Resep Ayam Panggang Gapit Bumbu Khas Masyarakat Pesisir

11 Februari 2014   16:26 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:56 242 0
Ada satu bumbu yang identik dan hampir selalu dipakai oleh masyarakat pada masakan hampir setiap masakan yang mereka baut. Bumbu itu adalah terasi. Baik itu masakan berkuah segar, berkuah santan maupun masakan yang ditumis. Sampai-sampai, masakan yang dibakar pun menggunakan bumbu terasi. Seperti resep ayam panggan gapit berikut ini. Terasi yang ditambahkan pada masakan ini membuat masakan ini memiliki cita rasa yang unik.
Bahan dan bumbu:
1.  ayam, cuci bersih, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2.  Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3.  serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
4.  air putih.
5.  Garam dan merica bubuk secukupnya.
6.  gula merah yang telah disisir.
7.  Minyak goreng untuk menggoreng.
8.  Tusuk bambu untuk menggapit
9.  Benang untuk mengikat.
10. Daun pisang .
Bumbu halus
1.  cabai merah besar.
2.  cabai merah keriting.
3.  cabai rawit.
4.  bawang merah.
5.  bawang putih.
6.  ketumbar, sangrai terlebih dahulu.
7. terasi, dibakar terlebih dahulu.
Cara membuat ayam bakar versi sehat:
1.  Panaskan minyak goreng.
2.  Goreng daging ayam yang sudah dipotong-potong hingga setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3.  Panaskan kembali minyak goreng secukupnya untuk menumis.
4.  Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
5.  Tambahkan lengkuas dan serai, tumis kembali sampai tercampur rata.
6.  Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
7.  Tuangkan air putih, garam dan gula merah, masak sambil diaduk sampai air meresap dan matang, angkat, tiriskan.
8.  Gapit ayam yang tadi sudah dimasak dengan dua buah bambu, masing-masing ujungnya diikat dengan benang.
9.  Panaskan alat pemanggang, lapisi permukaannya dengan daun pisang (daun pisang inilah yang mencegah bumbu tidak menghitam akibat proses pemanggangan atau pembakaran).
10. Bakar ayam yang sudah dicapi tadi sambil dibolak-balik sampai harum dan berubah warna menjadi lebih gelap, angkat, siap disajikan.
Resep ini didapat dari hasil browsing internet. Sumbernya ada di Resep Ayam Bakar Capit Versi Sehat. Di sumbernya teman-teman bisa mendapatkan takaran bahan dan bumbu yang digunakan. Dengan begitu, bila ingin membuat 4 porsi atau 8 porsi, teman-teman tinggal menyesuaikan saja. Oh iya, kalau masih punya daging ayam sisa, mungkin teman-teman bisa mencoba resep yang lain. Misalnya, resep ayam goreng kampung bumbu bawang atau resep ayam kukus sederhana sehat menggoda selera.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun