Bahan:
1.  ayam negeri.
2.  mentega dan margarin.
3.  daun seledri, dicicang.
4.  daun bawang, potong sepanjang 1 sentimeter.
5.  kemangi, petik daunnya.
6.  cabai rawit merah, diiris tipis, serong.
7.  air putih.
Bumbu:
1.  bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang.
2.  bawang bombay, diiris tipis.
3.  Kecap manis.
4.  kecap asin.
5.  saus tiram.
6.  Garam, lada putih bubuk dan gula pasir.
7.  Jahe.
Cara membuat:
1.  Masukkan bumbu ke dalam pinggan tahan panas, aduk sampai tercampur rata.
2.  Tambahkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
3.  Tuangkan air.
4.  Masukkan sisa bahan yang belum dipakai.
5.  Masukkan ke dalam panci pengukus yang sudah dalam kondisi panas, kukus sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 30 menit sampai 40 menit).
Praktis bukan? Yang lama cuma waktu mengukusnya saja sampai matang. Tidak usah ditunggul, tinggal saja buat menanak nasi kemudian nonton tv. Yang penting, kita sudah tau kapan harus mematikan kompor yang dibuat masak ayam kukus. Kalau ayamnya 2 ekor atau 1 ekor, teman-teman tinggal menyesuaikan saja takaran bahan dan bumbu yang secara komplit dijelaskan di sumbernya (lihat paragraf) pertama. Kalau masih punya sisa daging ayam pertimbangkan untuk masak dengan resep ayam berikut ini. Seperti, resep ayam goreng bawang bumbu original atau resep ayam goreng tulang lunak sambal spesial.