Bagaimana Rasanya Bakwan Oncom ya? Saya Penasaran Banget.
Sebenarnya saya penasaran ingin membuat Bakwan Oncom, karena beberapa waktu yang lalu, teman kompasianer senior, Mbak Muthiah mengirim resep di grup perpesanan yang kami ikuti. Namun apa boleh buat, di tempat saya nggak ada oncom.
Saat itu Mastah Budi Susilo menyarankan untuk mengganti bahan oncom dengan tempe gembus. Tercatatlah dalam benak saya, suatu saat harus bisa mempraktikkan, walaupun bahannya diganti tempe gembus.
Bikin Bakwan Oncom Gagal, Bakwan Tempepun Jadi
Pagi tadi saya dengan semangat ke warung sayur dengan tujuan ingin belanja keperluan Bakwan Oncom yang diganti dengan tempe gembus. Ternyata rezeki belum berpihak pada saya. Tempe gembuspun tak menongolkan batang hidungnya. Sedikit kecewa mendera saya.
Namun bukan saya kalau tak bisa mengobati rasa kecewa. Mata saya tetiba melihat tempe kedelai yang teronggok pada rak warung. Ahai! dalam benak saya terbersit ide, kenapa nggak mencoba bikin bakwan tempe saja, dicampur dengan aneka sayuran kira-kira asyik tuh!
Jadilah hari ini saya mempraktikkan Bakwan Tempe Mix Wortel dan beberapa sayuran lainnya. Kalau di tempat saya, isiannya persis dengan isian ote-ote atau weci, tapi ditambahkan irisan tempe kedelai.
Anda penasaran bagaimana prosesnya, yuk kepoin resep berikut ini!
Bakwan Tempe Mix Wortel
Bahan:
125 gram tepung terigu
1 papan tempe (125 gram) diiris kecil tipis
2 butir telur
1 gelas air
2 wortel diiris kecil seperti korek api
125 gram kol diiris tipis
2 batang daun bawang diiris tipis
1 barang seledri diiris tipis
Minyak secukupnya
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Bumbu tabur:
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdm garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu dalam wadah yang agak besar.