Namun kebiasaan di kampungku, selain menu di atas, banyak yang menyiapkan menu yang satu ini, Blendi Tewel. Mungkin bagi sebagian kompasianer sudah tak asing lagi tentang menu ini ya. Namun tak ada salahnya bila aku jelaskan lagi.
Blendi Tewel atau bisa dinamai Lodeh Nangka Muda ini banyak digemari di wilayah Blitar. Karena banyak digemari inilah yang menjadi salah satu alasan mengapa Blendi Tewel juga banyak didapati di depot-depot dan penjual sayur siap saji.
Lalu apa bedanya Lodeh Nangka Muda dengan Blendi Tewel? Sebenarnya hampir sama sih, namun ciri khas dari Blendi Tewel ini adalah menggunakan cabe yang sangat banyak, baik yang dihaluskan maupun diutuhkan.
Penasaran cara memasaknya? Aku tuliskan saja ya.
- 1500 gram tewel/ nangka muda yang sudah dikupas
- 1 butir kelapa di ambil santannya.
- 100 gram cabe rawit merah
- 100 gram cabe rawit hijau
- 100 gram bawang putih
- 175 gram bawang merah
- 1 ruas laos
- 10 lembar daun salam
- 1 sdm ebi
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt penyedap alami
Cara membuat:
- potong besar-besar nangka muda dan rebus sampai empuk, tiriskan sampai dingin
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah sampai layu, masukkan ebi, goreng sebentar dan angkat dari penggorengan.
- Parut 1 butir kelapa dan ambil 500 ml santan kental, sisakan 1500 santan encer.
- Potong lagi tewel yang sudah dingin menjadi potongan yang agak kecil, masukkan ke dalam panci.
- Masukkan santan encer, daun salam, laos geprek dan cabe rawit hijau utuhan ke dalam panci yang sudah ada tewelnya tadi.
- Haluskan bumbu yang sudah digoreng, tambahkan 2 sdm garam agar mudah menghaluskannya.
- Panaskan panci yang sudah berisi santan dan potongan nangka muda sampai hampir mendidih, masukkan bumbu halus, aduk sampai tercampur.
- Rebus sampai bumbu halus, cabe hijau utuhan, daun salam dan laos meresap.
- Kalau sudah benar-benar meresap, masukkan gula dan santan ketal, biarkan kembali sampai mendidih namun jangan sampai santannya pecah.
- Blendi tewel siap disantap dengan nasi hangat atau ketupat dan lontong juga bisa.
Hmmmm...
Rasanya nyamleng. Asli banyak yang suka.
O iya, Sayur Blendi Tewel ini bisa dihangatkan berulang kali bahkan sampai kuahnya habis, rasanya malah semakin jos lo, tak percaya? Buktikan saja.
Dilansir dari NDTV (5/12) Via detik.id/6ezndD, buah nangka mengandung serat yang tinggi, vitamin A, vitamin C dan vitamin B, serta kalium, zat besi, mangan, magnesium, zinc dan fosfor sehingga sangat menyehatkan. Selain itu, biji buah nangka juga kaya akan protein, mineral, dan serat.
Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapat dari konsumsi buah nangka muda bagi tubuh.
1. Membantu turunkan berat badan
2. Meningkatkan imunitas tubuh
3. Mengatur tekanan darah
4. Menguatkan tulang
5. Merawat kesehatan mata dan kulit
6. Baik untuk penderita insomnia
7. Baik bagi penderita diabetes
Lagi-lagi alam banyak memberikan manfaat bagi kita. Tinggal kita saja yang harus bisa mengelola dan memanfaatkan dengan baik. Kelola dan manfaatkan seperlunya saja, jangan sampai mengeksploitasi alam secara berlebihan.
Karena di dalam Al-Qur'an telah ditegaskan bahwa sebenarnya kerusakan yang terjadi di alam semesta ini disebabkan karena ulah manusia yang tidak bertanggung jawab.
Sebagaimana bunyi Surat Ar-Rum ayat 41 yang artinya,
"Telah nampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia, supaya Allah merasakan kepada mereka sebahagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar)".
Sudah menjadi tanggung jawab manusialah untuk menjaga dan memanfaatkan alam dengan sebaik-baiknya, semua demi kelestarian alam itu sendiri. Dan kita sebagai khalifah fil-ardli akan tetap bisa memanfaatkannya sampai anak cucu kita kelak.
Demikian tulisanku tentang Blendi Tewel, semoga bisa dijadikan referensi bagi pembaca. Tak lupa aku ucapkan selamat merayakan Idul fitri, semoga kebahagiaan selalu menyelimuti kita. Aamiin
Siti Nazarotin
Blitar, 25 Mei 2020