Potensi kopi yang tinggi di Desa Surjo menjadi salah satu latar belakang dibuatnya teh cascara. Teh cascara yang dibuat dari limbah kulit kopi merah ini belum banyak dikenal masyarakat Desa Surjo. Padahal sebenarnya, teh unik ini memiliki banyak manfaat yang belum diketahui oleh masyarakat setempat seperti kaya akan antioksidan polifenol, mengandung asam klorogenat, dan rendah kafein.
"Selain memanfaatkan limbah yang dihasilkan dari pembuatan kopi, dibuatnya teh cascara dapat meningkatkan nilai guna dan perekonomian masyarakat. Harapannya selain dikenal akan kopinya, Desa Surjo dapat dikenal dengan Teh CANTIKS." Ungkap Laaili Azti  selaku Ketua Pelaksana Program.
"Rasa teh cascara ini tidak jauh berbeda dari teh biasa yang dibuat. Aroma dari teh cascara ini sangat khas dan enak." Ungkap Ibu Maroh sebagai salah satu peserta sosialisasi teh cascara.
"Mudah-mudahan ke depannya pemanfaatan teh cascara dapat dilanjutkan oleh masyarakat sebagai produk unggulan khas Desa Surjo." Tungkas Laaili.