Mohon tunggu...
KOMENTAR
Humaniora Pilihan

Gaya Membakar “Sate” 3000 Tahun yang Lalu

24 Januari 2014   10:35 Diperbarui: 24 Juni 2015   02:31 354 24

Gaya  Membakar  “Sate”  3000 Tahun Yang Lalu

Sudah tak sedikit jumlah artikel yang baik dan enak dibaca tentang   persetan persatean yangpernah  dimuat di Kompasiana,  masing- masing artikel mengisahkan betapa maknyusss nya rasa  sate dari daerah yang satu  ( katanya ) lebih nendang bila dibandingkan dgn  sate dari daerah lainnya.

, bagaikankuliner khas daerah tersebut nggak ada tandingannya .

Minggu lalu sobat Kompasianer saya , Pak Teguh Hariawan berbagi  kisah yangmembuat pembaca pada ngiler karena menyantap sate yg terkenal dari daerah Ponorogo,disertaidengangambar  alat / tungku tempat membakar satenya lihat disini

Karena terinspirasi , sengaja saya ambil artikel Pak Teguh Hariawan ini karena didalamnya ada foto2  mengenai alat pemanggang sate  (Tengkyu ya Pak Teguh )

Tapi terbayangkah anda , bagaimana orang Yunani kuno  pada sekitar 3 ribu tahun yang lalu , bila mereka ingin menikmati  makan daging  yang ditusuk dgn bambu atau kayu ( skewers )  lalu dipanggang diatas  bara api .

Perkara daging  yang dipanggang tsb.  banyak ragam dan coraknya yang merupakan warisan budaya dari berbagai  bangsa didunia ini.

Ada yg menyebut Kebab , shish  kebab , kabab  dsnya

Orang Yunani pun mengenal dengan Souvlaki , yang pada dasarnya adalah daging  (baik itu daging maupun ikan ) yang ditusuk pakai kayu lalu dibakar diatas bara api ( jadi proses cara memanggangnya  kan tidak jauh bedanya dengan sate  di Indonesia .. hanya beda bumbu dan saus nya )

***

Dilain peristiwa , barusan saja berlangsung  atau tepatnya 4 Januari 2014  adalah  Julie Hruby dari Dartmouth College ( New Hampshire , USA) berhasil mempresentasikan hasil risetnya  didepan suatu pertemuan tahunan  dari The Archaelogical Institute of America .

Yaitu berupa  tungku kuno dari Mycenaean ( Bangsa Yunani kuno yang hidup pada  zaman perunggu circa 1600 - 1100 BC )  , ialah u tungku tempat memanggang souvlaki , yang terbuat dari tanah lempung berpasir yang sifatnya portable , mudah dibawa kemana suka .

Tungku yg dipresentasikan oleh Julie Hruby ini juga , mendekati kebenaran fakta  dari temuan artefak  terdahulu yaitu firedogs , yang merupakan tungku utk membakar souvlaki , yang ditemukan di Akrotiri , Greek.

Kini masyarakat moderen terutama yang hidup dikota besar , tak perlu lagi  bersusah payah  jikalau ingin  nyate .

Cukuplah menggunakan  alat panggang  listrik ... tinggal pencet tombol , sudah siap membuat  menu kesukaanmu

Sumber : Baca disini

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun