Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Manfaat Buah Pisang

2 Desember 2010   04:17 Diperbarui: 26 Juni 2015   11:06 922 2

Pertama yang akan saya bahas adalah manfaat dari buah dari buah pisang itu sediri :

1.Buah yang Higenis

Kenapa bisa disebut demikian?? Karena dalam mengkonsumsi buah yang satu ini orang lebih mudah memakannya tinggal mengelupaskan kulit dari buah pisang itu sendiri beda dibandingkan dengan buah yang lain yang daging buahnya selalu bersentuhan langsung dengan benda lain, tangan manusia atau pisau pemotong buah, sehingga berpotensi membawa kuman-kuman penyakit.

2.Kandungan buah pisang

Kandungan dari buah pisang itu sendiri adalah buah pisang kaya akan kandungan vitamin C dosis tinggi dan vitamin B kompleks. Manfaat dari vitamin C itu adalah membantu metabolisme dalam tubuh, mencegah bibir pecah pecah dan daya tahan tubuh manusia sehingga lebih tahan terhadap perubahan iklim, cuaca maupun stamina tubuh. Sementara manfaat dari vitamin B kompleks adalah membantu dalam proses pertumbuhan dan penguatan bentuk tubuh manusia.

3.Manfaat buah pisang untuk menghilangkan jerawat :

Dapat menghilangkan jerawat yang seringkali muncul di wajah. So … jangan lah anda merasa pesimis ataupun putus asa dengan yg namanya jerawat. Dengan cara alami menghilangkan buah pisang ini.Ambil buah pisang dan dihaluskan, lalu campurkan dengan susu dan madu. Setelah itu dioleskan di wajah sebagai masker wajah secara alami dan di lakukan setiap hari secara rutin selama 30 – 40 menit. Apabila setelah selesai, bilaslah dengan air dingin dan ulangi agar hasilnya maksimal.

4.Manfaat buah Pisang untuk diet :

Bagi yang gemar diet atau menjaga berat badan maupun menaikkan berat badan. Lakukan diet dgn mengkonsumsi 4 buah pisang dan 4 gelas susu cair selama 3 hari dalam seminggu. Jumlah kalori dan menu tersebut sangat menyehatkan. Selain menurunkan berat badan, permukaan kulit muka bisa bersih dan tidak berminyak.

5.Manfaat buah pisang untuk ibu hamil :

Buah pisang sangat bagus untuk konsumsi para ibu hamil. Jumlah asam folat yang terkandung dapat diserap dengan gampang oleh janin didalam rahim. Tetapi hati – hati mengkonsumsi nya, karena mengandung kalori yang besar untuk janin.

Seterusnya manfaat dari kulit buah pisang itu sendiri :

Menurut dari berbagai penelitian, kulit dari buah pisang itu sendiri terdapat antioksidan yang dimana antioksidan tersebut bermanfaat baik untuk tubuh, tidak itu saja kulit dari buah pisang juga membantu menjaga berat tubuh yang ideal, meningkatkan daya tahan tubuh orang yang mengonsumsinya. Ternyata serat dan antioksidan juga terdapat di kulit buah pisang yang selama ini kita anggap sebagai sampah dan harus dibuang karena dianggap tidak ada manfaatnya lagi.

Dan ini kabar yang cukup mengejutkan dari penelitian terbaru menyebutkan bahwa kulit buah pisang mampu diolah untuk menghasilkan vaksin hepatitis B. Jika vaksin tersebut berhasil diproduksi massal, obat hepatitis B selama ini yang harganya cukup sulit dijangkau masyarakat bisa menjadi alternaif yang murah dan membantu kesembuhan jutaan orang didunia. Wah ini merupakan sebuah trobosan yang sangat berguna banget bagi warga kurang mampu, kabar ini juga merupakan penyemangat bagi mereka yang mengalami penyakit tersebut yang kita tahu kalau obat tersebut cukup sulit untuk di dapat.

Kabar lain juga menyebutkan bahkan kemungkinan besar kalau vaksin hepatitis B sudah dengan mudah diproduksi, vaksin lain seperti cacar dan polio juga akan mengikuti. Vaksin-vaksin tersebut dapat menjadi obat-obatan yang murah dan mudah diperoleh. Dari sebuah kulit pisang yang selama ini kita anggap sebagai sampah yang sudah tidak ada gunanya lagi malah dianggap bisa membuat orang sial dengan kulit pisang ini yang membuat orang terpeleset karena menginjak kulit pisang ini ternyata bisa menjadi trobosan obat-obatan yang nantinya bisa membantu warga yang kurang mampu, semua ini harus segera dilaksanakan guna mensejahterahkan warga kurang mampu terutama dibidang kesehatan.

Tidak hanya itu saja kulit pisang yang bisa menjadi trobosan alternatif obat-obatan, kulit pisang juga yang selama ini dijadikan bahan tambahan untuk makanan ternak herbivora seperti sapi dan kambing, ternyata memiliki potensi lain yang belum dioptimalkan. Kulit buah pisang memiliki kandungan potasium yang sangat tinggi. Zat ini dibutuhkan tanaman sebagai unsur hara untuk pembentukan nutrisi dalam proses fotosintesis. Selain itu, potasium membantu pembuluh tapis atau floem untuk mengangkut hasil fotosintesis berupa glukosa atau gula dari daun ke seluruh tubuh tanaman, termasuk buah, sehingga buah memiliki kadar gula cukup tinggi. Jadinya kulit pisang ini bisa menjadi alternatif pupuk alami yang baik untuk tanah dan juga baik juga dengan tumbuhannya sehingga bisa berbuah dengan baik.

Tidak itu saja potasium juga dapat memperkuat jaringan tanaman yang terdapat di akar, batang, hingga daun. Potasium mampu meningkatkan daya tahan tanaman terhadap berbagai penyakit. Bener bener potensi luar biasa dari kulit buah pisang yang selama ini dianggap sebagai sampah yang harus dibuang. Untuk itu dari sekarang kita harus mrnfaatkan kulit dari buah pisang ini paling tidak kita menjadikan kulit pisang ini sebagai pupuk alami yang baik untuk tanah sehingga tanah tidak tercemar oleh zat zat kimia yang terdapat pada pupuk buatan. Untuk itu jangan buang kulit buah pisang!

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun