Mohon tunggu...
KOMENTAR
Healthy

Keripik Pelepah Pisang: Solusi Cerdas Mengelola Limbah Menjadi Produk Bernilai Tambah

2 Juni 2024   08:31 Diperbarui: 2 Juni 2024   15:40 58 1
Pisang adalah salah satu komoditas yang bagian pohonya banyak dimanfaatkan oleh masyarakat tetapi apakah kalian pernah mendengar olahan cemilan pelepah pisang? Pelepah pisang atau disebut gedebog dikenal sebagai limbah dari pohon pisang itu sendiri karena dianggap tidak bermanfaat namun, siapa sangka ini bisa dijadikan bisnis cemilan kekinian yang bisa dinikmati oleh semua kalangan.
 
Proses pembuatan keripik pelepah pisang terbilang cukup sederhana dan mudah dilakukan, pertama iris tipis-tipis pelepah pisang dan mencucinya dengan cara direndam air garam selama 48 jam, kedua campurkan semua tepung dan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan, ketiga baluri irisan tipis pelepah pisang yang sudah bersih dengan campuran tepung dan bumbu tadi, kemudian goreng hingga kecoklatan sempurna, terakhir setelah diangkat dari penggorengan dapat ditaburi dengan bumbu aneka rasa ataupun rasa. Kemudian keripik dibungkus menggunakan standing pouch ataupun toples. Keripik siap di jual di pasaran.
 
Menurut penelitian yang berjudul Nutritional Value of a Banana Stem (Musa paradisiaca Val), diketahui bahwa pelepah pisang atau batang pisang memiliki banyak nutrisi didalamnya, seperti vitamin, protein, dan tinggi akan serat. Kandungan serat yang terdapat pada pelepah pisang dapat memenuhi kebutuhan serat dalam tubuh. Selain itu, pelepah pisang merupakan alternatif bahan pangan dari beras karena mengandung karbohidrat yang merupakan sumber energi manusia untuk melakukan aktivitas. Jangan salah pelepah pisang dapat menyembuhkan berbagai penyakit juga seperti: detoksifikasi pencernaan, mengontrol kolesterol dan tekanan darah, menyembuhkan asam lambung, dan menstabilkan gula darah.
 
Banyak keunggulan yang didapatkan dari cemilan keripik pelepah pisang ini, pertama  bahan baku yang mudah sekali dijumpai terutama pada pemanen pisang, limbah pelepahnya pasti tersedia dalam jumlah besar, kedua proses produksi yang bisa dilakukan di rumah saja dan tergolong mudah, dalam proses produksi ini tidak diperlukan alat-alat yang mahal, ketiga merupakan keripik yang sehat rendah kalori, lemak dan kaya serat, keempat memiliki rasa yang unik dan krispi membuat semua kalangan penasaran untuk mencobanya.
 
Selain itu, dengan pemanfaatan pelepah pisang menjadi camilan merupakan salah satu langkah untuk mencapai tujuan SDGs (Sustainable Development Goals). Bisnis keripik pelepah pisang ini cukup menjanjikan, dengan harga yang terjangkau dan ekonomis, serta bisnis ini dapat dijalankan oleh siapa saja mulai dari ibu rumah tangga hingga mahasiswa, dipasarkan melalui e-commerce ataupun media sosial. Bisnis ini dapat memberikan dampak yang signifikan dengan meningkatnya perekonomian dan kesejahteraan masyarakat sekitar.
 
Tidak hanya memberi keuntungan ekonomi saja, bisnis keripik pelepah pisang ini dapat memberikan dampak baik pada lingkungan. Melalui pemanfaatan pelepah pisang berarti berkontribusi mengurangi limbah yang selama ini terabaikan dan mengurangi bau busuk akibat pembusukan dari pelepah pisang yang tidak digunakan tersebut.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun