Biasanya orang mengupas kulit salak dan memakan daging buahnya yang manis dan segar. Namun, Kulit salak yang sering dianggap sebagai limbah atau sisa buah salak yang diabaikan, sebenarnya kulit salak memiliki potensi yang menarik. Kulit salak dapat juga diolah menjadi teh yang lezat dan bermanfaat bagi Kesehatan karena kulit salak mengandung senyawa antioksidan yang kuat, seperti fenolat dan flavonoid, yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker. Antioksidan juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan tanda-tanda penuaan. Selain itu, Kulit salak kaya akan serat pangan, yang penting untuk menjaga pencernaan yang sehat. Serat membantu mencegah sembelit. Teh kulit salak juga dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi. Beberapa studi juga menunjukkan bahwa teh kulit salak dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan penyakit kardiovaskular dan meningkatkan kesehatan kulit.
KEMBALI KE ARTIKEL