Sop Asparagus Jawa menu unik ini dibuat dari tanaman organik, ternyata sangat bermanfaat dan kaya vitamin serta mineral. Di Cina : sayur dari tanaman ini sering disebut wu tao dan sering dibuat pudding untuk perayaan Tahun Baru. Selain itu, bisa digunakan untuk mengatasi bengkak karena radang kelenjar limfa stadium awal. Di Hawaii: tanaman ini dijadikan makanan bayi (anak-anak), terutama yang punya masalah pencernaan atau alergi. dan Nutrisi dalam daun talas setara dengan bayam. tanaman apa itu? Tanaman kimpul/talas/lompong (Valeriana hardwickii),
Dr. Jerome Glaser, profesor ilmu kesehatan anak di Universitas Rochester, percaya bahwa talas potensial untuk menyembuhkan tukak alat cerna, eksim, asma dan gangguan bronkial. Talas juga membuat perut lebih nyaman. Meringankan diare, dan bisa dijadikan obat oles untuk mengatasi bisul, luka bakar, serta luka gigitan serangga. Umbi ini baik pula untuk menyeimbangkan pH di dalam tubuh.
Kandungan gizi dalam talas yaitu Thiamin, riboflavin, zat besi, fosfor, zinc, vitamin B6 dan C, niacin, potassium, tembaga, mangan, serat. Akan tetapi perlu diingat bahwa Talas mengandung asam oksalat, jadi sebaiknya dihindari oleh mereka yang mengalami gangguan ginjal, gout, atau rematoid arthritis. Sumber disini .
Ternyata oleh wong Mbanyumaspun tidak mau kalah dan secara turun temurun sudah memanfaatkan tanaman ini, dibuat berbagai jenis kuliner unik dan khas. Salah satunya dibuat sayur/lodeh lompong memakai santan.
Dan disini saya akan menunjukkan kuliner unik hasil kreasi sendiri, membuat sayur lompongTANPA santan, apa enak tanpa santan?.
Menu ini saya beri nama:
SOP ASPARAGUS JAWA