Menjelang liburan akhir pekan, sudahkah anda punya rencana, mau cari makan apa dan dimana yach? Dari pada sibuk keluar rumah untuk cari-cari dan pilih-pilih rumah makan, cobalah sesekali praktek masak sendiri bersama keluarga tercinta.Terus mau masak apa yach? Dari pada bingung-bingung dengan beragam pilihan menu lauk-pauk yang beragam, kenapa tidakpilih menu yang satu ini: “Nasi Liwet” yang super simpel.
Berikut menu nasi liwet yang saya dapatkan dari resep karuhun “dapur Sunda” yang diceritakan secara turun-temurun. Selebihnya, silahkan dimodifikasi saja sesuai selera anda …
Bahan utama
• 1 kg beras
• 10 siung bawang merah
• 5 lembar daun salam
• 3 batang serai
• 1 butir tomat merah/setengah matang
• Cabai merah (optional, sesuai selera)
• Penyedap rasa sesuai selera
• Param secukupnya
• 250 gram ikan asin (ikan teri atau ikan lain pilih sesuai selera)
• 1500 ml air
Bahanpelengkap
• Tahu
• Tempe
• Ikan asin
• Pete/Jengkol
• Lalaban lainnya
• Sambal terasi atau sambal kacang
• Krupuk
Cara membuat nasi liwet
1 Beras dicuci hingga bersih, lalu masukkan beras ke dalam rice cooker
2 Semua bahan dimasukkan dan diaduk hingga rata
3 Semua bumbu digoreng terlebih dahulu sebelum dicampur
4 Setelah matang, tunggu beberapa menit sebelum dihidangkan
5 Masukkan goreng tempe, tahu, dan goring asin, dialasi daun pisang
6 Sekitar 20 menit lagi setelah itu, nasi liwet sudah tanak, siap disantap
Ayo siapkan perut kosong untuk melahap nasi liwet siang ini. Dijamin anda akan ketagihan. Tapi, nasi liwet buatan saya ini mungkin kurang begitu sedap. Maklumlah ini ‘kan cuma “Nasi Liwet Pejantan” yang saya racik dan saya buat sendiri secara mandiri. Coba kalau tadi masaknya ditemani sama Raisa, Jullie Estelle atau Citra Kirana, rasanya mungkin akan lebih makyusss :) hehehe selamat mencoba …