Mohon tunggu...
KOMENTAR
Gaya Hidup

"Saatnya

2 September 2015   17:46 Diperbarui: 3 September 2015   05:56 546 2
Beberapa hari terakhir berita kenaikan harga barang termasuk harga sembako membuat masyarakat semakin resah karena harga daging sapi dan ayam yang melonjak naik lebih mahal sebelum harga sebelum lebaran. Bahkan saya sempat menonton di televisi para pedagan sapi mogok berjualan karena kenaikan harga yang tidak masuk akal. Sebagai masyarakat saya juga prihatin dengan naiknya harga kebutuhan, namun ingin bisa makan dengan lauk yang bergizi dengan harga yang terjangkau. [img]https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/09/02/rsz-img-20150825-110218-55e6cefe6e7a616309731629.jpg?v=400&t=o[/img] Tanpa disadari masih ada lauk yang mengandung protein tinggi, setiap hari ada dan tidak perlu diimpor yaitu hasil laut berupa ikan, udang, cumi, kepiting dan lainnya. Walaupun hasil laut Indonesia sangat melimpah dan beraneka ragam, namun masih belum optimal diberdayakan sehingga banyak yang dicuri negara lain. Tingkat konsumsi hasil laut Indonesia masih rendah dibandingkan dengan hasil laut yang diperoleh. Maka wajar jika beberapa perusahaan pengolahan ikan malah lebih suka mengeskpor hasil olahan ikan ke luar negeri karena tingkat konsumsi yang tinggi.[img]https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/09/02/rsz-img-20150825-111324-55e6cc44f67a61bd15665742.jpg?v=400&t=o[/img]Salah satu perusahaan pengelola ikan dalam negeri PT KML Food yang didirikan sejak 18 Agustus 1994 dari unit pengolahan ikan teri nasi (chirimen) yang sederhana di Tuban, kini menggurita dengan berbagai produk perikanan. Beberapa produk yang sejak 2013 mulai dijual ke konsumen dalam negeri antara lain bakso ikan, udang, takoyaki, kedelai jepang, cumi dan aneka cemilan dari bahan ikan. Agar lebih mendekatkan diri produk hasil olahan ke masyarakat, PT KML Food mengikuti pameran UKM Ekspor di Smesco tanggal 25 -26 Agustus 2015. Beruntunglah sebagai salah satu anggota Kompasianer, saya dan rekan-rekan lainnya berkesempatan melihat langsung dan mencoba hasil olahan laut buatan dalam negeri.[img]https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/09/02/rsz-img-20150825-110404-55e6ce8db7937393077013d4.jpg?v=400&t=o[/img] Ketika saya datang, tampak beberapa anggota KPK sedang sibuk mencoba menu bakso ikan dan kedelai jepang dan bertanya kepada pak Agus Sulaiman dan Winanda Prima. Tak mau ketinggalan, saya juga ikut mencoba kacang kedelai jepang yang berwarna hijau segar. Begitu mencoba hmm rasanya begitu segar dan gurih ketika dilidah serta mudah untuk dikunyah. Ternyata setelah makan, saya melihat animo pengunjung untuk membeli dan mencoba begitu besar karena harga yang terjangkau dan variasi produk yang beraneka ragam[img]https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/09/02/rsz-img-20150825-111319-55e6cf5622afbde211c01207.jpg?v=400&t=o[/img]Melihat berbagai produk yang dijual saat pameran, saya pun menanyakan dimana pabrik pengolahan produknya ternyata ada dua pabrik besar yaitu di Gresik dan kota kelahiran saya di Semarang. Wah ada rasa bangga ternyata ada produk dalam negeri yang bisa memproduksi hasil laut yang beraneka ragam bahkan diekspor ke luar negeri. Bagi orang Indonesia sendiri produk hasil laut masih kurang diminati karena tempat dan penyajian yang kurang bersih. Di daerah Kramat Jati banyak pedagang hasil laut yang menjajakan dagangannya di pinggir jalan yang terkena asap polusi dan bau amis yang menyengat. Padahal jika dijual di tempat yang bersih, higienis dan nyaman maka orang akan berminat mengkonsumsi produk hasil laut.[img]https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/09/02/rsz-img-20150825-113254-55e6d013727e616b16a641ff.jpg?v=400&t=o[/img]Untunglah ada inisiatif dari bapak Muhammad Nadjikh selaku pendiri dan President Director PT KML Food yang ingin meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk perikanan Indonesia. Yang semula kesan produk perikanan kurang menjual namun berkat kerja keras dan inovasi, hasil olahan KML Food bisa membantu nelayan meningkatkan taraf hidup lebih baik lebih dari 300.000 orang di seluruh Indonesia dan membuka lapangan pekerjaan 12.000 orang di berbagai wilayah.[img]https://assets.kompasiana.com/items/album/2015/09/02/variasi-produk-kml-food-55e6d1569297737514185a76.jpg?v=400&t=o[/img]

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun