Bagaimana kemudian membuat Lasagna agar mantul?
Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
* Kulit lasagna
* 250 gr daging sapi cincang
* 150 gr wortel parut
* Bumbu saus daging:
* 1 bh bawang bombay uk.sedang, cincang kasar
* 4 siung bawang putih, keprak, cincang halus
* 3 bh tomat merah, rebus dan kuliti
* 4 sdm saus spaghetti botolan
* 3 sdm saus tomat botolan
* 1/4 sdt oregano bubuk
* 1/4 sdt daun basil kering
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdt garam
* 1/4 sdt lada hitam
* 1/2 sdt kaldu bubuk (optional) saya ga pake
* 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan saus putih (bchamel):
* 1 sendok makan mentega/margarine
* 2 sendok makan tepung terigu
* 500 ml susu cair
* 1/4 sdt lada hitam bubuk
* 1/4 sdt garam
* 50 gr keju cheddar
* Parutan buah biji pala secukupnya
Langkah Pembuatan Lasagna:
Cara membuat saus daging:
Siapkan tomat, buat irisan menyilang diujung tomat dengan pisau. Rebus 500 ml air di panci hingga mendidih, masukkan tomat, rebus 2 -3 menit hingga kulit terkelupas. Angkat dan tiriskan. Kupas tomat, buang kulitnya dan cincang tomat hingga halus. Jangan buang biji tomat, vitamin C tertinggi ada di gel yang mengelilingi bijinya. Sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan minyak. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum dan warnanya berubah transparan. Masukkan daging cincang. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna tidak pink lagi.
Tambahkan saus bologneis instan, saus tomat, cincangan tomat, oregano, basil, gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk (optional). Aduk rata dan masukkan wortel. Masak hingga semua bahan mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat.
Cara membuat saus lasagna :
Siapkan panci, masukkan mentega dan masak dengan api kecil hingga mentega lumer. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula atau whisk hingga tepung tercampur baik dengan mentega. Masak hingga tepung berwarna kuning kecoklatan dan matang. Aduk terus agar tepung tidak gosong.
Masukkan susu cair sedikit demi sedikit saja sambil diaduk cepat dengan spatula atau whisk. Jangan memasukkan susu cair banyak-banyak atau semua sekaligus, tepung akan menggumpal dan berbintil-bintil. Masukkan susu bertahap sambil diaduk dan adonan mengental, baru tambahkan susu berikutnya dan lakukan terus hingga susu habis. Jika adonan berbintil-bintil, masukkan ke blender dan proses hingga smooth.
Besarkan api kompor dan masak hingga saus mengental. Tambahkan merica, garam dan keju parut, aduk rata hingga keju meleleh dan saus kental. Angkat.
Cara Menata lasagna:
Panaskan oven, set disuhu 175'C, api atas bawah. Letakkan rak di tengah oven jika oven anda tinggi, jika pendek letakkan rak di bagian paling bawah.
Siapkan loyang atau aluminium foil, tata lembar kulit lasagna di dasar loyang. Bagi tumisan daging, saus putih dan keju parut menjadi 3 bagian. Oleskan 1 bagian tumisan daging di permukaan kulit lasagna. Oleskan saus putih diatas tumisan daging dan taburkan dengan 1 bagian keju parut.
Tutup dengan 2 lembar kulit lasagna lainnya dan lakukan kegiatan menumpuk sama seperti instruksi diatas. Lapisan paling atas setelah anda mengoleskan saus putih lamgsung taburkan keju quick melt.
Cara Memanggang :
Letakkan loyang lasagna diatas loyang tipis lainnya, agar mudah bagi kita untuk memasukkan dan mengeluarkannya. Panggang lasagna selama 20 menit, keluarkan dari oven dan taburkan sisa keju di permukaan lasagna. Panggang kembali selama 15 - 20 menit hingga keju meleleh dan permukaan lasagna mulai kuning coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.
Waktu memanggang disesuaikan dengan oven anda, tidak harus terpaku dengan waktu yang saya sertakan di atas. Jika lasagna tampak mulai mendidih, keju meleleh dan permukaan mulai kecoklatan maka segera keluarkan lasagna. Terlalu lama memanggang membuat lasagna keras dan tidak lumer kala di santap.
Nah, itu tadi bahan serta cara membuat Lasagna yang jadi kreasi menu buka puasa yang tak biasa pada puasa Ramadhan 1442 H kali ini. Semoga bermanfaat.
Ciledug, 26 April 2021