Mayoritas masyarakat indonesia mengonsumsi nasi sebagai bahan pokok makanan. Banyak yang menyebutkan bahwa “Masyarakat Indonesia belum kenyang kalau belum makan nasi”. Namun zaman dahulu, ketika masa sulit tanam, beras menjadi makanan yang sulit didapatkan. Banyak orang yang tidak bisa makan nasi terutama bagi masyarakat pedesaan yang kurang mampu. Tanaman yang mudah tumbuh dan mampu menghasilkan panen yang baik pada saat itu adalah jagung. Menurut Badan Pangan Nasional, Indonesia berada di urutan ketiga kategori 5 negara Pengkonsumsi nasi terbesar di Indonesia, juga 1 porsi nasi (100 gram) setara dengan 3 buah jagung (125 gram) yang berukuran sedang. Dengan mengkonsumsi jagung dapat menyebabkan rasa kenyang lebih lama. Dikarenakan jagung memiliki kandungan glikemik yang rendah. Selain itu, jagung juga dianggap sebagai pelengkap nutrisi dalam tubuh. Menurut HolistiCare nutrisi yang terkandung dalam jagung yaitu karbohidrat, vitamin C, fosfor, magnesium, antioksidan dan beberapa nutrisi lainnya.
KEMBALI KE ARTIKEL