Adanya pandemi Covid19 ini berpengaruh sangat besar pada UMKM terutama pada bisnis kuliner rumahan. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) ini sendiri adalah usaha atau bisnis yang dijalankan oleh individu ataupun rumah tangga dan dilakukan dengan batasan omzet per tahun. Nyatanya masyarakat lebih memilih makanan atau kuliner yang frozen, siap dimasak, ataupun mentah yang dimasak dirumah masing-masing dikarenakan masyarakat takut dengan adanya pandemi seperti ini apakah makanan tersebut higenis atau tidak dan menyebabkan omzet pada bisnis kuliner makanan yang langsung jadi mengalami penurunan. Akan tetapi pada saat melonggarnya peraturan bahwa masyarakat sudah boleh makan ditempat ataupun untuk pesanan yang dibawa pulang sudah mulai membaik sebab masyarakat bergerombol untuk berkumpul kepada teman-teman kembali yang sudah lama tidak berjumpa disebabkan oleh pandemi covid19 ini. Hal itu ber efek sangat baik pada bisnis kuliner rumahan yang menitipkan dagangannya pada rumah makan yang besar ataupun membuka dirumahnya sendiri.
KEMBALI KE ARTIKEL