Mohon tunggu...
KOMENTAR
Money

Pengembangan Produk Olahan Hasil Pertanian di Kab. Soppeng

5 November 2012   07:18 Diperbarui: 24 Juni 2015   21:57 1929 0

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Soppeng pada tanggal 31 oktober sampai dengan 3 November 2012 telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Pengolahan hasil pertanian sektor tanaman pangan dan hortikultura. Kegiatan tersebut dilaksanakan langsung dibawah koordinasi bidang Pemasaran dan Pengolahan hasil pertanian (P2HP) dengan menghadirkan instruktur dari pihak akademisi (Dosen) Ilmu & teknologi pangan Unhas yaitu Dr. Ir. Rindam Latief, MS bersama dengan praktisi UKM pengolahan hasil pertanian dari Masamba, Kab. Luwu Utara sebagai pendamping.

Kegiatan yang dibuka langsung oleh Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kab. Soppeng, bapak Ir. H. Danialsyah, MS. Yang didampingi oleh Kepala Bidang P2HP Ibu Ir. Rahmasari Rahman, MMA. Ini dilaksanakan di Aula pertemuan Hotel Surya Watansoppeng. Dalam sambutannya, beliau mengatakan bahwa komoditi hasil pertanian yang ada di Kab. Soppeng sangat beranekaragam dan cukup potensial untuk dikembangkan dalam sektor pengolahan terutama untuk meningkatkan nilai tambah komoditi tersebut. Beliau memberikan contoh komoditi yang berasal dari Kabupaten Soppeng, yang beredar dipasaran tapi tidak menggunakan merk dari kabupaten soppeng karena di beli oleh pengusaha luar dalam bentuk hasil pertanian mentah (tanpa olahan) seperti beras, pisang, jagung dll, kemudian diolah dan dikemas menggunakan merk luar. Hampir keseluruhan komoditi yang ada di Kabupaten Soppeng mengalami hal yang sama, baik dari sektor tanaman pangan hortikultura maupun sektor perkebunan. Permasalahan mendasar yang mengakibatkan terjadinya hal tersebut adalah terletak pada sektor pengolahan hasil dan pengemasan. Beliau mengharapkan melalui kegiatan pelatihan yang dirancang khusus untuk komoditi jagung dan pisang ini, sebagai langkah awal kedepannya di harapkan menghasilkan produk khas local kabupaten Soppeng.

Jagung dan pisang sebagai komoditi utama yang difokuskan dalam kegiatan pelatihan ini, akan lebih banyak diisi dengan praktek langsung dalam menghasilkan produk dengan perbandingan 70% praktek dan 30% teori. Selain materi yang difokuskan dalam menghasilkan produk olahan jagung dan pisang, juga diberikan materi mengenai teknik pengemasan serta pemasaran praktis hasil olahan komoditi pertanian. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh kelompok-kelompok wanita tani/kelompok usaha produktif yang bergerak disektor pengolahan hasil pertanian yang tersebar di kab. Soppeng, berjumlah ±50 Org. Para peserta diharapkan bisa memperoleh pengetahuan dan keterampilan terkait pengolahan hasil pertanian menghasilkan aneka macam produk makanan. Sebagai rangkaian dari kegiatan pelatihan tersebut juga dilakukan kunjungan ke lokasi Unit Pengolahan Hasil Pertanian di Kab. Bantaeng selama 1 (satu) hari dengan membawa para peserta yang didampingi oleh Panitia pelaksana. Lokasi kunjungan tersebut menjadi pilihan karena sudah mengalami perkembangan pesat dengan aneka produk yang sudah beredar di pasaran seperti “Cijantan : Chips Jagung Khas Bantaeng” & “Snewota : Snack Wortel Bantaeng”, serta aneka olahan-olahan lainnya.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun