Etos terbuat dari tempe yang dipotong kecil-kecil dan tipis-tipis. Kalau untuk tempe kemul potongan tempenya lebih besar dan lebih tebal dibanding etos. Mungin jika dibandingkan ¼ potong bagian tempe yang digunakan untuk membuat tempe kemul adalah 1 potong yang digunakan untuk membuat etos. Yah bisa dikira-kiralah ukurannya seberapa. Jadi, saat digoreng etos lebih renyah dan gurih. Etos digoreng sampai benar-benar kriuk kriuk.
Tempe kemul itu masuk dalam kategori gorengan, sedangkan etos lebih cenderung ke makanan ringan. Etos bisa juga menjadi teman makan layaknya krupuk. Etos bisa bertahan satu bulan selama etos ditempatkan dalam wadah tertutup dan tidak terkena angin.
Makanan etos ini masih tergolong makanan yang bisa dibilang baru. Makanan ini mulai menjadi tren sejak Idul Fitri 2014 lalu. Mengingat saat Idul Fitri lalu banyak orang yang menjadikan etos, hidangan pada jamuan tamu saat berkunjung ke rumah-rumah tetangga. Pada khususnya warga krakal tamanan kec. Kertek kab. Wonosobo yang saat itu rumahnya saya kunjungi. Terimakasih