Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Ketupat Sambal Asam

26 Agustus 2011   00:52 Diperbarui: 26 Juni 2015   02:28 1289 0
Tebet Barat, 08-September-2010. Kebiasaan di kampung kami masak ketupat sendiri menjelang hari raya Idul Fitri. Tadi pagi ngantar istri ke pasar beli daun kelapa muda untuk kulit ketupat, sampai di rumah dianyam sendiri, ketupat model ini disebut Ketupat Bawang, tebal bagian bawahnya dan lancip dibagian atasnya, mirip bawang. [caption id="attachment_131483" align="aligncenter" width="300" caption="Kulit Ketupat Lebaran. Photo taken by Safri Ishak."][/caption] Dulu waktu masih di kampung, ayah yang manjat pohon kelapa mengambil daun ketupat, sampai di rumah di anyam beramai ramai, ayah bagian mengisi ketupat lalu mak yang merebus. Kami kakak beradik kebagian jaga api, waktu itu masih pakai kayu bakar, dan menambah air kalau air rebusan ketupat sudah berkurang, mak yang masak gulai ayam, sambal asam udang dan sambal lemak petai. Saat yang ditunggu adalah ketika ketupat sudah masak, begitu azan magrib berkumandang, ketupat masih panas panas dibelah dan langsung pesta makan ketupat sama sambal asam udang, enak sekali setelah sebulan menunaikan ibadah puasa ramadhan. Sebersit kenangan waktu di kampung dulu, sekarang ayah dan mak sudah tiada, Ya Allah ampunilah dosa kedua orang tua kami, sayangilah mereka seperti mereka menyayangi kami dan masukkan mereka kedalam SorgaMu, Ya Allah kabulkanlah doa kami, khususnya saat menjelang bulan Ramadhan seperti saat ini, Amin Ya Rabbalalamin. Sekarang istri saya yang masak sambal bajak dan tetap menjadi favorit kami sekeluarga menjelang Puasa Ramadhan dan Idul Fitri. [caption id="attachment_131485" align="aligncenter" width="300" caption="Sambal Asam Udang atau Sambal Bajak. Picture taken by Safri Ishak."][/caption] Resep Sambal Bajak Udang (ibu Neng Safri) Bahan: • Cabe Merah Keriting 1 kg • Cabe Rawit Merah ¼ kg • Udang Kering ¼ kg (rendam dalam air panas, kalau sudah bersih dan lembut giling halus) • Udang Basah Putih 1 ½ kg dikupas • Asam Jawa 2 sendok makan, rendam dalam air panas lalu diambil airnya saja (disaring) • Garam secukupnya • Gula Pasir 4 sendok teh • Bawang Putih 2 ons dan Bawang Merah 4 ons, dikupas lalu di keprok Cara membuat: • Tuang minyak goreng kira kira ½ cup (kalau kurang tambah) dalam wajan • Tumis bawang putih sampai harum • Masukkan bawang merah sampai layu • Masukkan udang kering giling halus beserta udang basah • Masukkan cabe, garam dan gula • Kalau sudah masak angkat Sambal Bajak Udang akan lebih sedap kalau sudah dipanaskan keesokan harinya, rasa pedas cabe agak berkurang dan rasa udangnya lebih berasa. Catatan, kalau porsinya terlalu banyak dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Salam, Safri. Masa kecilku di Mentok, Bangka

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun