Untuk dapat merasakan kembali layaknya suasana menu khas angkringan jogja, secara tidak disengaja menemukan sebuah tempat yang menyajikan menu makanan khas angkringan jogja. Tepatnya berada di kawasan Jl Kalisari Raya, Pasar Rebo Jakarta Timur. Sebuah Konsep Angkringan yang di desain model cafe milik Gus Wahyudi, Beliau sukses melambungkan bisnis angkringan yang awalnya dikenal tradisional, dan nongkrong di trotoar jalan ke konsep nongkrong ala mini cafe....,
Hasil perbincangan singkat dengan beliau, sambil sedikit mencuri ilmunya :-D, beliau menyampaikan bahwa usaha ini bisa terwujud dengan perjuangan yang tidak mudah. Selain harus fokus, keberanian dan kenekatan juga perlu, tapi tidak asal bonek (bondo nekat) namun tetap harus terstruktur. Beliau juga menyampaikan bahwa inspirasi membangun bisnis bisa datang dari mana saja dan diterapkan dimana saja termasuk dari bisnis berinvestasi rendah. Tidak ada bisnis yang langsung besar dan berkembang tanpa melalui sebuah proses. Selain di butuhkan sistem baku, inovasi dan kreatifitas, serta berani mengambil keputusan juga memiliki peranan yang tidak kalah penting.
Beliau memberikan sedikit tips terkait dengan model gebrakan awal disaat kafenya baru buka, dengan memanfaatkan aspek psikologis yang dimasukan ke dalam strategi marketing, hal tersebut terbukti dapat memberikan daya tarik dan perhatian calon pembeli. langkah strategi pemasaran yang diambil beliau adalah dengan menggratiskan dagangannya selama 2 hari kepada kerabat dan relasi yang telah dikenalnya, dengan syarat harus datang dengan membawa kendaraan. sehingga efeknya, jalan menjadi padat dan sedikit macet. dan justru hal ini membuat orang yang lewat menjadi penasaran apa yang menjadi penyebab macet. Ketika tahu bahwa yang menyebabkan macet adalah kafe miliknya, hal tersebut justru menjadikan penasaran orang yang lewat untuk mencoba mampir...., Demikian sedikit oleh oleh yang mungkin dapat bermanfaat untuk pembaca yang budiman.
Salam Kompasiana
RWT - www.rwrite-today.com