Perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia yang jatuh pada setiap tanggal 17 Agustus setiap tahunnya selalu berlangsung marak penuh warna, tak terkecuali di Homeschooling Kak Seto (HSKS) Jatibening yang kegiatannya dilaksanakan pada Senin (19/8) lalu di kampus Rumah Belajar Persada (RBP), Jatibening Baru, Bekasi. Para homeschoolers SD, SMP, dan SMA dengan antusias penuh sukacita mengikuti aneka lomba dan permainan yang telah disiapkan secara cermat oleh para kakak guru mereka.
Tema perayaan Hari Kemerdekaan di HSKS Jatibening tahun ini adalah ‘ Semangat Perjuangan, Semangat Kebersamaan’ intinya dengan bekerjasama serta bergotong royong, kita berjuang untuk menjadi lebih baik. Berbagai lomba khas 17-an seperti adu cepat memindahkan bendera ke dalam botol, adu lari sambil mengepit balon di kaki, balapan makan krupuk yang digantung, dan tarik tambang berlangsung dengan meriah penuh keceriaan sejak jam 09.00 sampai 12.00 Wib. Tentu saja tersedia hadiah-hadiah yang menarik bagi para juara.
Momen istimewa dari rangkaian acara 17-an di HSKS Jatibening adalah lapak-lapak Kuliner Nusantara-nya yang kali ini menyajikan makanan khas dari daerah Jakarta, Palembang, Makasar, Lombok, dan aneka kue kering tradisional. Camilan terakhir ini sudah disajikan dalam toples-toples berbagai ukuran yang diletakkan di atas meja panjang dekat pagar pembatas tangga di lantai tiga dan siapa pun bebas memakannya. Ada opak ketan yang gurih dan renyah khas Jawa Barat, kue semprong yang manis-renyah, kue akar kelapa yang padat dan rasanya manis-gurih serta beberapa jenis kripik aneka rasa.
Sementara menu spesial di lapak-lapak baru bisa dinikmati setelah para homeschoolers menyetorkan lembar kuesioner yang telah terisi dengan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan seputar sejarah asal plus proses pembuatan penganan tradisional yang ada di lapak bersangkutan. Di area lapak Es Pisang Ijo, misalnya, mereka bisa membaca berbagai informasi ringan seputar wilayah Makassar (Sulawesi Selatan) yang merupakan daerah asal makanan yang menyegarkan itu. Plus bahan-bahan dan cara pembuatan Es Pisang Ijo. Semua keterangan itu disajikan secara menarik oleh para kakak guru. Begitu pula untuk lapak Pempek (Palembang), Ayam Taliwang (Lombok), dan Es Podeng (Jakarta). Wisata kuliner yang cukup bergizi untuk otak dan bikin perut kenyang, yaa?