Mie instan sangat digemari masyarakat, khususnya masyarakat Indonesia disamping harganya yang terjangkau dan beraneka rasa yang membuat lidah jadi ketagihan dan cara pembuatannyapun sangat praktis jadi bisa dinikmati di mana saja dan kapan saja. tapi dibalik segala kepraktisan dan kelezatannya itu terdapat zat kimia yang dapat membahayakan orang yang mengkonsumsinya lebih-lebih orang yang suka memakan mie instan dalam jangka panjang.
Tips/cara untuk mengurangi kadar zat berbahaya yang ada di dalam mie instan antara lain, bagi anda yang suka memasak mie instan dengan cara masak yang seperti biasa maka anda dapat mengubah cara memasaknya, cara itu adalah sebagai berikut:
Pertama, didihkan air yang agak banyak dan tunggu hingga air benar-benar mendidih, lalu pisahkan air menjadi dua bagian, tuangkan pada panci/wadah yang berbeda. Sesudah itu, masukkan mie ke panci pertama (panci yang berisi air ini fungsinya sebagai pencuci lapisan lilin dalam mie) kemudian didihkan kembali, tunggu hingga air agak menguning pertanda bahwa lapisan lilin yang terdapat pada mie instan mulai luntur, nah setelah itu mie diangkat dan tiriskan.
Jika menginginkan mie instan kuah, anda tinggal menuangkan air panas ke mangkuk atau masukkan mie yang telah dicuci ke dalam panci/wadah kedua, didihkan sebentar, bisa ditambahkan telur dan sayur jika suka untuk menambah nilai gizi pada mie tersebut. semoga bermanfaat dan tetap sehat.