Berikut adalah contoh cara menyimpan bahan makanan yang benar untuk memperpanjang masa simpannya :
- PISANG
Pisahkan pisang dengan bahan makanan yang sentitif terhadap ethylene, seperti misalnyamentimun, ubi jalar dan semangka. Jika anda mencampurnya maka pisang akan mempengaruhi kualitas bahan makanan lainnya. Untuk mencegah agar pisang tidak terlalu cepat matang, pisahkan pisang dan bungkus pangkal pisangnya dengan plastic wrap, karena di ujung pisang inilah gas ethylene dikeluarkan oleh pisang.
Pisang jangan disimpan di dalam lemari es karena temperatur dingin akan menghambat proses pematangan pisang dan akan menyebabkan kulit pisang berwarna coklat, sehingga tidak menarik untuk dikonsumsi.
- APEL
Simpan apel dalam kantong plastik dan masukkan ke dalam lemari es untuk mengurangi penguapan. Jika misalnya anda menyimpan apel yang sudah dipotong, percikkan jus lemon untuk mencegah apel yang sudah dipotong berubah warnanya menjadi coklat.
Jangan menyimpan apel berdekatan dengan sayuran karena apel menghasilkan gas ethylene yang dapat dengan mudah merusak sayuran.
- ASPARAGUS
Simpan asparagus di lemari es dengan cara membungkusnya dengan kertas dan masukkan ke dalam kantong plastik terbuka, selanjutnya letakkan di lemari es dengan cara menegakkannya
Jangan menyimpan asparagus dengan cara merendam dalam air karena akan meningkatkan jumlah bakteri dan mempercepat pembusukan asparagus.
- BERRY
Berry seperti strawberry, blue berry, raspberry dll sebaiknya disimpan di kontainer plastik khusus yang memiliki ventilasi pada penutupnya agar terjadi aliran pertukaran udara dengan baik. Sebelum menyimpan pastikan anda telah membuang berry yang berjamur karena jika tidak dilakukan akan mempercepat pembusukan berry yang lainnya.
Jangan mencuci berry sebelum menyimpannya karena akan mempercepat pembusukan.Pencucian berry dilakukan sebelum menkonsumsinya, bukan sebelum menyimpannya.
- WORTEL
Sebelum disimpan buang bagian atas yang ada daunnya untuk memperpanjang usia simpannya. Wortel sangat sensitif terhadap ethylene, oleh sebab itu jangan simpan wortel berdekatan dengan bahan makanan lainnya yang menghasilkan gas ethylene.
Jangan simpan wortel berdekatan dengan buah-buahan, karena setelah 1-2 minggu wortel akan terasa pahit dan tidak dapat dimakan karena pengaruh gas ethylene yang dihasilkan oleh buah-buahan.
- TELUR
Simpan telur di dalam kotak kertasnya di rak lemari es agar telur dapat bertahan 3-4 minggu.Sebaliknya jangan simpan telur di tempat telur di pintu lemari es, karena buka tutupnya pintu lemari es akan menyebabkan fluktuasi suhu yang akan memperpendek usia simpan telur.
- MINYAK GORENG
Hindari minyak goreng terekspos langsung dengan udara, sinar dan panas. Simpan minyak goreng di botol yang berwarna gelap dan tetutup. Jika tidak memiliki botol berwarna gelap, minyak dapat disimpan di botor terang selanjutnya bungkus botol tersebut dengan aluminium foil.
Jangan menyimpan mintak goreng dengat oven atau kompor, karena panas akan mempercepat minyak goreng menjadi tengik.
- BAWANG
Simpan di tempat yang hangatdan kering.Jangan simpan bawang berdekatan dengan buah yang mendekati matang, karena bawang menghasilkan allium yang mengandung sulphur yang akan mencemari rasa buah-buahan.Jangan simpan bawang di lemari es karena akan mempercepat pembusukan.
- KENTANG
Simpan kentang ditempat yang dingin dan gelap. Kentang merah dalam jumlah kecil dapat disimpan di lemari es.
Jangan simpan kentang ditempat yang terekspos sinar matahari karena akan menstimulasi dihasilkannya racun yang berbahaya jika ada dalam jumlah yang banyak. Jangan simpan kentang bersamaan dengan apel dan pear karena akan menyebabkan kentang berbau seperti tanah.
- TOMAT
Simpan tomat yang berukuran ceil di kontainer plastik yang memiliki ventilasi udara di bagian tutup nya. Tomat ukuran besar yang belum matang sebaiknya disimpan di tempat yang kering, apabila tomat telah menunjukkan warna matangnya, baru tomat dapat disimpan di lemari es. Menyimpan tomat yang masih hijau di lemari es akan memperlambat pematangan, memperlambat berkembangnya zat nutrisi serta bau dan rasanya.
Jangan simpan tomat berdekatan dengan sayuran karena akan terpengaruh gas ethylene yang dihasilkannya.
Sumber : Australia Prevention