Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Cara Bikin Keju

14 Januari 2011   13:04 Diperbarui: 26 Juni 2015   09:35 569 0
ya ya ya....

lagi2 keju....

ga pa pa ah...orang akyu emang suka!!!!

gmana y?biar tiap hri maem keju tp g KanKer???

bkin???bs ga y???

tnyta gini toh bkin keju..

1. Koragulasi

pertama susu segar dipanaskan atau dipasteurisasi. Pasteurisasi bertujuan untuk menghilangkn bakteri pantogen. Langkah berikutnya adalah pembuatan dadih atau proses penggumpalan terjadi saat ditambah starter kultur bakteri laktat. Bentuk endapan atau gumpalan seperti tahu. Endapan ini disebut tahu susu (curd)

2. Pembentukan dan Penggaraman

Tahu susu yang terbentuk selama proses koagulasi dipadatkan sesuai cetakan. Selanjutnya penggaraman. Caranya dengan mencelupkan tahu susu ke dalam larutan yang mengandung garam 250-350 g/liter air. Tujuan penggaraman antara lain:

a. mempercepat proses pengeringan

b. memberikan rasa

c. memperlambat proses proliferasi mikroorganisme sehingga keju lebih awet

3. Fermentasi

proses pematangan keju ini sebaiknya dilakukan di dalmam ruangan kering. Kisaran temperaturnya antara 0-32 derajat Celcius. Lamanya proses pematangan tergantung dari jenis keju yang diinginkan. Keju lunak memerlukan waktu fermentasi sekitar 4 minggu. Keju keras memerlukan waktu 2- 3 tahun. Selama proses fermentasi inilah komponen cita rasa dari tekstur keju mulai terbentuk.

wah wah wah....

ternyata bkin keju ribed ya?

pantes aj klo hrganya jg relatif mahal,sesuai dengan cara pembuatannya...

yawda,,,dr pada bkin keju ribed,,mending lgsg beli aja dueh...kalo beli juga pake mikir2,,ya ngumpulin duit dlu trus baru bli,,,jgn keseringan juga...hihihihiiii...takut kena pnyakit kanker alias kantong kering    ^.^

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun