Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Cara Penyimpanan Telur yang Baik untuk Dikonsumsi

13 Desember 2023   19:37 Diperbarui: 13 Desember 2023   19:39 50 2
Telur adalah sumber makanan yang sempurna karena kaya akan nutrisi seperti protein, lemak, vitamin dan mineral. Menurut data Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian (2018), konsumsi telur meningkat sebesar 6,6% setiap tahun sejak tahun 2017 hingga 2018 dan terus meningkat. Telur ayam sangat digemari Masyarakat, karena manfaat kandungan nutrisi kompleks yang dikandungnya, serta harganya yang jauh lebih murah dibandingkan makanan sumber protein hewani lainnya. Telur merupakan produk protein hewani yang populer di kalangan masyarakat umum dan menawarkan banyak manfaat praktis. Telur memiliki nutrisi lengkap, rendah kalori, mudah dicerna, mudah didapat, dan relatif terjangkau. Namun, telur tergolong mudah rusak, mudah retak, serta umur simpannya pendek, dan sulit ditangani di gudang. Komponen telur terdiri dari 11% cangkang telur, 58% putih telur , dan 31% kuning telur. Persyaratan mutu fisik telur ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 3926: 2008. Selain itu, kualitas telur yang beredar di masyarakat setempat tidak dapat terjamin kualitasnya, karena pedagang telur seringkali tidak memiliki pengetahuan tentang cara menyimpan telur yang benar.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun