Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Pemanfaatan dan Pengaruh Ekstrak Limbah Buah Nanas Terhadap Pembuatan Kecap Ikan

21 Mei 2024   09:37 Diperbarui: 21 Mei 2024   09:44 246 0
Kecap ikan merupakan salah satu produk bahan makanan hasil olahan melalui proses fermentasi yang dibuat dari ikan ataupun limbah ikan yang memiliki rasa dan bau yang khas serta daya simpannya lama. Pembuatan kecap ikan dengan metode tradisional, yakni dengan pencampuran antara garam dengan 2-3 bagian ikan kemudian difermentasi pada suhu lingkungan (±30oC) selama 6-12 bulan atau bahkan lebih.  Produk fermentasi merupakan produk pangan yang diproses melalui bantuan mikroorganisme atau komponen biologis lain seperti enzim, sehingga memberikan produk yang menguntungkan bagi manusia dari sudut pandang kesehatan (Widyastuti et al., 2014).

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun