Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Nata De Coco Kaya akan Gizi

31 Desember 2023   21:17 Diperbarui: 31 Desember 2023   21:56 102 1
Nata merupakan makanan dengan nutrisi kaya akan serat yang sangat baik bagi tubuh dan salah satu produk SCP (single cell protein) yang potensial dikembangkan. Pembuatan nata dilakukan untuk menghasilkan nata dengan serat baik bagi tubuh dan juga merupakan penghasil bakteri selulosa. Oleh karena itu nata dijadikan makanan sehat dimana akan membantu proses pencernaan manusia (Santosa et al., 2012). Bahan baku umum yang digunakan dalam pembuatan nata adalah air kelapa, sehingga dikenal sebagai nata de coco. Menurut Nurdin (2006), dalam pembuatan nata de coco, air kelapa sebagai bahan dasar utama memegang peranan penting dan menentukan tingkat keberhasilan produksi nata de coco. Air kelapa yang selama ini hanya sebagai limbah di berbagai pasar tradisional, secara alami mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh bakteri pembentuk nata de coco. sumber karbon tambahan, sumber nitrogen tambahan, kondisi pH fermentasi menjadi hal kunci yang harus diperhatikan.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun