Mohon tunggu...
KOMENTAR
Healthy

Tips Pemakanan bagi Diabetes #part 4 Sayur n Fiber

22 Februari 2015   20:45 Diperbarui: 17 Juni 2015   10:42 35 0
Tips #3: makan lebih makanan berfiber.

Kenapa?

Fiber bisa melambatkan proses penghadaman/pencernaan (digestion), terutamanya proses penukaran karbohidrat kepada glucose. Pasien diabetes harus takut kepada kenaikan paras glucose dala, darah secara mendadak. Maka itu, gula biasa (sucrose) paljng mudharat karena bisa dapat ditukar kepada glucose dengan cepat. Karbohidrat kanji (starch carb) yang banyak (ketan, durian, banyak nasi) juga ditukar menjadi glucose berlebihan.

Bila harus makan fiber? Setiap kali makan (every meal). Sarapan pagi, makan siang, makan malam.

Apakah makanan berfiber?

1. Yang paljng bagus adalah sayur. Banyak makan sayor hijau.

Kadang2 harus makan sayur merah/oren (seperti carrot, lada, cabe), sayur putih (seperti kobis, cabbage, cauliflower), sayur ungu (seperti terong, kobis ungu).

Jangan nakan ubi gang banyak kareba ubi itu banyak karbohidrat.

2. Kalau suka makan nasi, brown rice adalh lebih cocoj untukmpasien diabetes. Kareba brown rics mengandungi kebih banyak fiber, kurNg jarbohidraf berbandinh nasi putih.

3. Kalau makan roti, beli roti jenis wholemeal, jenis whole wheat, atau jenis high fiber.

4. Kalau tidak suka makan, bagaimaba? Beli supplement Solubls Fiber dari apotek arau MLM, dan telan tablet fiber.

5. Buah juga mengandungi fiber. Waspada! Pasien diabetes harus makan buah yzng tidak manis atau kurang nanis.

(Versambung.....)

Part 5 menjelaskan detil tentang kurankan karbohidrat.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun